Золотая мадридская осень

18 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Золотая мадридская осень

Вообще-то писать о собственной еще одной экскурсие в Испанию на сей раз раз не планировала. В первую очередь, на это нужно многое промежуток времени, так как кратенько писать не получается: к рассказам про то, что видела, достоинствую любые подробности, какие удлиняют рассказ, так же, не уверена, что то, что рассказываю, будет способен являть собой увлекательным. Я уже начала расположать фото с краткими комментариями на свой странице Вконтакте, но стала за собой замечать очередное: в случае если вспоминаю о экскурсие, в памяти всплывают не только лишь виды населенных пунктов и подробности вояжа, но также инициируют складываться сами по себе какие-то рассказики. Прошел уже месяц по истечении моего возвращения, а впечатления-рассказики толпятся в голове, наслаиваются, причиняют неудобства уснуть по ночам и отвлекают в пассажирском автобусе, совершенно верно так, что запросто с ними могу проехать свою остановку. Поэтому приняла решение я свои мысли облечь в печатную форму, именно тем усмирив и упорядочив. Буду рада, в случае если что-то из того, что расскажу, покажется увлекательным либо в том числе будет способен прийти на выручку странствиях.

В Испанию пустилась уже в 4-й раз, и о всех прежних экскурсиях храню нехолодные воспоминания, но ноябрьское странствование для меня как выяснилось особенным хотя бы поскольку поехала на сей раз одна. Мечта об осенней экскурсие в Мадрид зародилась к тому же весной, в начале мая, когда я только вот возвратилась из Испании, где отдыхала на берегу Коста Бланка. В таком случае, чередуя тюлений отдых у моря с вылазками по прилегающим годом и городкам, мы (в тот раз я была не одна) затеяли экскурсию в Мадрид, а оттуда в Аранхуэс, в каковый я, безо всякого приукрашивания, страстно пыталась. А страстям, как известно, не опасны ни затраты, ни расстояния. И тут уже в таком случае зашевелилась мысль, что не по наслышке бы осенью (на сей раз дали годичную визу) пожить с недельку в испанской столице — и город изучить, и посетить не очень большие населенного пункта в нескольких шагах, именно те, каковые вполне можно наименовать «золотым кольцом » Мадрида.

Правда, в Толедо я уже была в свою первую экскурсию в Испании, когда мы отдыхали в Салоу и, захотев чего-то большего, поехали с 2-дневной собранной поездкой по маршруту: Салоу — Сарагоса — Мадрид — Толедо — Салоу. В тот раз мы колоссальне ездили, чем знакомились с населенными пунктами, несмотря на то что вечер и ночь мы провели в Мадриде, я высказываю мнение, что город я увидела только лишь вполглаза. А так желалось основательно, в отсутствие спешки ходить по улицам, разглядывать соборы и церкви, скитаться по паркам. Некоторой опыт автономных поездок у меня уже имелся, с испанским языком я знакома — понять, что мне говорят, и самый-самой изъясниться если что смогу, поэтому перспектива оказаться единственной в большом общеевропейской населенном пункте меня, пусть чуть-чуть и страшила, но к тому же значительное привлекала.

Это были майские грезы, а в то же время настало лето, а вместе с ним дачно-огородные заботы, а затем в лесу созрели ягоды и выросли грибы, каковые было так интересно скапливать, а затем укупоривать их по коммерческим банкам, делая запасы на зиму. Когда знакомая, которая была приурочена к в мои планы-мечты о мадридской экскурсие, задалась вопросом, как идет моя подготовка к ней, я
отмахнулась: мол, в данный момент не до этого. Но вот вам и лето, и лучшая, золотая пора, осени завершились и стало, как в известном стихотворении: «Поздняя осень. Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели.» И мысль о экскурсие постучалась снова в мои двери. И в один, как принято говорить, очень красивый, а в действительности и хмурый октябрьский день, просматривая прогноз питерской погоды, я заодно нажала кнопку «погода в Мадриде». А там… ежедневно солнышко и температура воздуха та самая комфортная: от +18 до +20 в тени. И я здесь же поняла, что поеду в Мадрид не смотря ни на что. Но подготовка как-то не заладилась: отель, какой я, прочитав отзывы, выбрала для самое себя, в турфирме мне не захотели бронировать. В альтернативной, хотя и уверили, что все станет в отсутствие проблем, тоже были проволочки с подтверждением брони из отеля. После этого приключилась беда с нашим самолетом в Египте, и комнатные не хотели меня отпускать. Вскоре прошла информация от отзыве сертификата у боингов, а я как раз планировала лететь рейсом Аэрофлота.

Наконец отель турфирма забронировала, но цена на порядок отличалась от изначальной. Словом, как-то все не уж очень удачно складывалось с экскурсией, а в предверии отъезда я умудрилась заболеть. Во второй день недели предстоял дневной рейс до Мадрида с пересадкой в столице России, а весь первый день недели я пролежала кабачком, глотая терафлю и надеялась, что не поднимется температура. Когда немного отпускало, собирала чемодан. Я бы обошлась и ручной кладью, но хотела привезти из Испании в виде гостинцев для комнатных оливковое масло и мед, а везти это в ручной клади бы было нет возможности. В то же время наступил второй день недели, сословие было неважное, но нужно было ехать. И тут меня в разморенном состоянии, с заложенным носом, начинающимся кашлем и чемоданом выгрузили в аэропорту и пожелали старого доброго полета. Вы, скорее всего, ожидете, что я скажу, что как только лишь я увидела красоту Мадрида, мою простуду, как рукой сняло. К сожалению…это было не так. Я кашляла и чихала допущенные при всяком ОРВИ 10 дней и уж тем более первейшие 5. Кроме всего прочего на 2-й день на верхней губе и под носом высыпала простуда, но поскольку селфи я выполнять не планировала, меня это уже не уж очень огорчило.

Все готовятся к путешествиям по-разному, но навряд ли кто-то уделяет уж очень большое количество времени вопросу о благополучии своего багажа. Я же часами изучала информацию и отзывы пассажиров, каковые летели с пересадкой, и всякие страшилки про то, как багаж терялся или задерживался, меня слишком впечатлили. На самом деле все как выяснилось проще: в аэропорту при регистрации мне сказали, что в столице России багаж приобретать вовсе не обязательно — его переправят в Мадрид. Тем не менее я, как Фома неверующий, задержалась у ленты, откуда выплывали чемоданы, — мало ли, и мой всплывет. Разумеется, его там не было, и я благополучно получила свой чемодан уже в Мадриде. Правда, в отсутствие пленки, каковой я его своими руками обмотала в Пулково, и со сбитым замком. Где с моим чемоданом так бесцеремонно обошлись, осталось загадкой. Мне в том числе стало смешно, когда я представила, как кто-то показывает чемодан, а там… старенькая одежда на все случаи перемены погоды, тапки и некоторое количество упаковок доширака, которыми я запаслась на любий представитель пожарной службы. К слову, затем пожалела, что
взяла с собой только лишь три упаковки, а не втрое колоссальне.

Ну а сейчас о самый-самой экскурсие. Ух, как же мне повезло с погодой: все 10 дней было тепло и солнечно, что так комфортно для странствий: не жарко, солнышко ласкает, а не поджаривает, как на сковородке. По утрам было свежо, однако ближе к полудню было уже все прогрето солнцем, и моя ветровка, а от случая к случаю и свитер перекочевывали в рюкзак, и можно было разгуливать налегке. С 10 по 15 ноября днем доходило до +22, а затем стало чуть прохладнее, но все точно также уютно и солнечно. Мне звонили комнатные и сетовали, что в Питере дождь с мокрым снежным покровом, а я, подставляя лицо солнцу и глядя на не сулящее ничего плохого небо, говорила им, что в Мадриде в полную силу цветут розы. Они будоражились, для того, чтобы я к тому же колоссальне не простудилась, а я, смеясь, отвечала, что мне жарко и я хочу пить. С водой в первую очередь, в самом деле, была засада — небольшой бутылочки на целый день путешествий мне недоставало, но затем я освоилась и брала в дорогу и воду, и сок или тот или иной спрайт.

Из десяти дней на Мадрид у меня было отведено не уж очень большое количество времени. Пробные дни я его видела лишь только утром и вечером, возвращаясь из поездок по населенным пунктам. Ежедневно к тому же затемно спускалась в метрополитене на станции Puerta de Toledo, и афроамериканец, торговавший какой-то мелочевкой на ступеньках, стал приветственно кивать мне головой.

Помню, что из Сеговии я возродилась к тому же засветло и, выйдя на станции метрополитена Callao, прогулялась по Гран Виа, охотно отметив, что темнеет не 5 вечера, как у нас, а в 6. Я чрезвычайно хотела погулять по парку Ретиро, но в 1-й раз попала туда вечером выходного дня. Фраза из путеводителя про то, что парк — излюбленное место прогулок мадридцев, сразу всплыла в моей памяти. Народу в парке, уж тем более на первейшей аллее, у Хрустального дворца и озера, было ну огромное количество.

И все точно также в Буэн Ретиро мне так приглянулось, что я выделила утро до полудня в один из будних дней, для того, чтобы вволю погулять по парку. Весь его я так и вовсе не обошла, так как задерживалась и у воды, для того, чтобы покормить уток, и на скамеечке очень близко фонтанов желалось посидеть, погружаясь в абсолютно блаженное сословие от всего, что меня окружало: красоты парка, запаха опавших листьев, звуков аккордеона, стрекотания сорок, коих в парке видимо-невидимо. Рано утром парк немноголюден, лишь только любители утренних пробежек — его главные клиенты.

Неожиданно на пути встретилось кошачье семейство, а быть может, там было некоторое количество поколений кошек. Близко они к себе не подпустили, и довелось созерцать за ними издалека.

Я чрезвычайно люблю парки и сады, а в случае если в них к тому же живут какие-то звери и птицы, я на много времени зависаю, рассматривая их. Темные лебеди и упитанные утки парка Ретиро привели меня в восторг.

Предшествующе некоторое количество дней, и снова я гуляла по Мадриду, но не более чем до полудня, так как меня ждал Эскориал. От моего отеля было рукой передать до Королевского дворца и площади Испании и до Plaza Mayor не более чем 10-15 минут пешком.

В Королевский дворец я не пошла, ограничившись осмотром того, что было вокруг.

Очень пришелся по душе собор Альмудена. Впечатлило и то, что как выяснилось в глубине его — прекрасный свод купола,
алтарь и орган.

На площади Испании я уже 2-й раз. Рассматривала фото, которые сделали в начале сентября 2011 года и теперешние. В таком случае было огромное количество туристов, в кадре все время кто-то оказывался. Зато в начале ноября у монумента Дон Кихоту совсем немноголюдно.

Возможно, мой выбор того, что необходимо увидеть в Мадриде, покажется странным, однако мне очень желалось побывать в зоопарке и ботаническом саду, а в заключительный я сходила аж два раза. Один день у меня был запланирован как до конца мадридский. С утра и до 2 часов дня — зоопарк, затем ботанический сад, а с 6 вечера — Прадо, в какой я заблаговременно заняла очередь.

Зоопарк в Мадриде довольно огромный и ухоженный. Можно посмотреть и шоу дельфинов, от которого пришедшие сюда дети в возрасте различных возрастов были в восторге.

Я люблю бывать в нашем петербургском ботаническом саду и, понятное дело же, не имела возможности обойти стороной мадридский.

Тихие, усыпанные листвой аллеи, фонтанчики, скульптуры и, понятное дело же, цветы, растения, деревья, уже растроганные печатью увядания.

Сразу вспомнились строки из романса «отцвели уж давно хризантемы в саду…», хотя эти хризантемы и вовсе не собирались увядать, пышно цвели вдоль единственной из уютных аллей.

При входе — экспозиция даров этого сада, один из участков которого до конца отведен под овощи.

А напротив — цитрусовый садик, где можно увидеть, как растут грейпфруты, помело и кумкват.

Увядающие розы роняют на нашу планету лепестки, зато непривычно для осенней поры красуются нарциссы.

Осенью сад открыт лишь только до 6 вечера, да и мне все точно также нужно было спешить к Прадо, находящегося буквально по соседству с ботаническим садом.

Еще один полнейший день в Мадриде в отсутствие вылазок по окрестностям выпал на 20 ноября. Это был день отъезда. С утра сложилась, оставила чемодан в гостинице и пошла гулять по населенному пункту. На первый взгляд, за весь день можно много что увидеть. К сожалению…промежуток времени бежало так быстро… Минулась по собственной улице Толедо к Пласа Майор и Пласа дель Соль, заходя по дороге в церкви и соборы, в каких как раз с утра шла служба.

На Пласа дель Соль началась подготовка к новому году, устанавливались декорации.

Не буду оригинальна, выложив фото этого легендарного монумента.

Вспомнила, как читала в каком-то из отзывов, что площадь Колумба незаслуженно обойдена вниманием туристов, в следствии этого послалась к ней, по пути любуясь площадьми Нептуна и Сибелес. Площадь Колумба красива, но все-таки не так, как площадь Сибелес. В случае если было бы промежуток времени, я бы зашла в музей восковых фигур, который расположен в нескольких шагах. Возле площади обращает на самое себя внимание скульптура с названием «Представительница слабого пола с зеркалом».

Давно ли начинались мои мадридские каникулы, и я, выйдя на станции метрополитена Ретиро, сфотографировав ворота Алькала, направлялась к парку Буэн Ретиро, предвкушая желанную встречу с ним?

И вот уже нужно было прощаться с Мадридом. Еще один взгляд на великолепие Собора Святого Иеронима.

А эта церковь мне сразу припомнилась, и я уже дома стала искать информацию о ней. Хотя и не сразу, но выяснила, что она называется Церковь Сан Мануэль и Сан Бенито и принадлежит ордену
августинцев.

Было в пределах 5-и вечера, когда я явилась у так мне полюбившегося ботанического сада. Ну как было не зайти? Вечерело, краски ярко-синего неба стали блекнуть, сад как будто прятался в осенних сумерках, как бы выпроваживая заключительных неугомонных гостей. Было очень грустно, как все время бывает при расставании. До свидания, Мадрид, я очень полагаюсь на новейшую встречу с тобой!

Продление: http://www.otzyv.ru/read.php?id=192398

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Золотая мадридская осень".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте