Женева и две поездки из нее. Часть II. Ивуар.

4 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Женева и две поездки из нее.Часть II. Ивуар.

В Ивуар (Yvoire) мы поехали с сыном из Женевы (о какой я писала в отдельности http://www.otzyv.ru/read.php?id=192349 ), вернее поплыли на пароходе. Эту экскурсию я обнаружила на веб-сайте CGN http://www.cgn.ch/en-gb/idees-loisirs/productlist.aspx

Мне приглянулось место и направление, а еще то, что туда вполне можно сплавать за один день. Промежуток времени в одну сторону занимает 1,5 часа. Поэтому это хорошая короткая поездка. Пароход идет с заходом в другие места, включая в Ньон. Удовольствие правда это уже не дешевое. За два билета туда-обратно я заплатила чуть меньше 100 евро.

Все оказывается, что путешествие совершается на судоходном транспорте Belle Epoque (Бель Эпок), что в переводе с французского означает Очень красивая Эпоха. Так именуют промежуток времени с конца XIX века до начала Первой Всемирной войны. Викторианская Англия и забавный Париж с кафе, выставками, импрессионистами и легендарными писателями — символы того периоды. По истечении войны Европа преобразовалась на всю жизнь и в следствии этого в сознании европейцев это промежуток времени осталось Красивой эпохой. Говоря намного более технично и прозаично (но это уже не для французов :)), плавание совершается на устаревших отреставрированных пароходах.Вы видели кинофильм Никиты Михалкова «Солнечный удар»? Вот там воспроизведена эта атмосфера красивого периоды перед патологической потерей его на всю жизнь. Правда речь идет о Российской Федерации и о революции, но чувства схожи. Кинофильм я вспомнила не по стечению обстоятельств. Взойдя на пароход и услышав гудок, я как-будто узнала его. Но откуда? Я ни разу не плавала на пароходах. Но когда я увидела это, я сразу поняла почему он мне знаком.Я видела эти поршневые механизмы в художественном фильме Михалкова. Я в таком случае к тому же поражалось тому где Никита Сергеевич умудрился отыскать вскрытые пароходные механизмы. Понятное дело он горы свернуть может быть. Но разбирать пароходы?! И вот я вспомнила, что он рассказывал, что все пароходные сцены они снимали на Женевском озере. Так как только лишь в этом месте они отыскали настоящий давний пароход того часы на ходу и в замечательном состоянии. Я к тому же в таком случае подумала «какие ушлые ребята» :). А как оказалось эти пароходы курсируют по озеру некоторое количество ежедневно и легкодоступны любому туристу :).

Наш пароход был изготовлен в 1914 году (дата стоит на механизме), а колокол в 1927.Правда на первом пароходе, на котором мы плыли в Ивуар, паровые моторы были заперты стеклом.Лишь на обратном пути у нас появилась возможность увидеть эти начищенные до яркого света гаечки и шестереночки (как любил говорить в раннем детстве мой сын) во всей красе, так как плыли на другом пароходе. Нечего и говорить, что все представители сильного пола и мальчики парохода не имели возможности оторваться от созерцания этого механического движения. Он в том числе меня заворожил, хотя я далека от техники.

На пароходе есть ресторан, в котором вечером по возвращении вполне можно поужинать. А днем покушать мороженое и выпить вина.Узнаете зал? В «Солнечном ударе» в этом месте проходил вечер с фокусником. А вот кают там нет. Эти сцены снимались в другом месте. Тут же все пассажиры предпочитали сидеть на палубе, так как день был только лишь хорош — солнечный, тропический с приятным ветерком.
Было большое количество детишек, которые носились по пароходу. Но моим самым любимым пассажиром был данный бигль.1-го я никак не имела возможности понять почему на носу парохода красовался французский флаг. Правда на корме развевался швейцарский, но все точно также странно. Разгадка пришла в будущем.Я наслаждалась солнечным днем, ветром и красотой Женевского озера и его берегов.Кораблик курсировал от 1-го берега к другому, каждый день пересекая озеро поперек, иногда причаливая к тем или иным крохотным деревенькам и городкам, названия каковых ни о чем нам не говорили. Вот мы прибыли в какой-то Коппе.Заходили в Ньон, в каковый я съездила через 2 недели и расскажу о нем в отдельности. Причалили к Нерниеру, где местные мальчики радостно плескались в озере, наслаждаясь теплой погодой. И в скором времени на горизонте показался Ивуар в перспективе величественного Мон Блана.Следует отметить, что Ивуар занимает только лишь выгодное стратегическое положение на Женевском озере, которое когда-то сделало его чрезвычайно значимым центром в этих районах. Женевское озеро имеет форму полумесяца, какой изгибается как раз в районе деревни Ивуар. Изгиб естественным образом делит Женевское озеро на Малое и Большое озера и в Средние века это положение давало Ивуару серьезные преимущества — как торговые, так и военные. Этого не имел возможности не заметить савойский герцог Амадей V, какой в 1306 году выстроил в этом месте замок и крепостные стены. Замок виден на мысу при подходе к Ивуару и вы выходите к нему сразу как только лишь поворачиваете от пристани налево. В глубине там по моему мнению не сбереглось ничего увлекательного. Тем не менее мы не стремились туда проникнуть.Намного более полувека Ивуар играл весомую армейскую роль в схватке Герцогства Савойского за влияние на Женевском озере. За это жителям деревни была дарована независимость от сеньоров в 1324 году. И все-таки Ивуар потерял свое военное значение и привилегии, когда регион был захвачен бернцами. Замок был сожжен и 350 лет лежал в руинах. Местные обитатели более-менее с успехом занимались сельским рыболовством и хозяйством практически до середины XX века. Спасло деревню от вымирания развитие туризма. Все же деревня сохранила свой средневековый облик, едва ли не не изменившись. И к тому же местные представительницы слабого пола постарались, украсив свои дома и палисадники цветами. Так деревня Ивуар заняла 1-е место в Конкурсе самый-самых цветущих населенных пунктов и деревень в 1959 году и потом к тому же не раз выигрывала всевозможные цветочные конкурсы. Заключительный приз был получен в 2013 году. Взгляните.Это все я узнала из брошюры, каковую получила в туристическом центре. А еще я с удивлением нашла, что Ивуар входит в Ассоциацию красивейших деревень Франции. Как Франции?! Я что во Франции в данный момент?! Я все же выезжала из Швейцарии. И вот мне стало понятно почему в ресторане официант дал мне сдачу в евро, а не в швейцарских франках, и почему на крайнем районе деревни перед туристическим центром стоит монумент ее жителям, погибшим в Первой всемирной войне. Я к тому же подивилась. Все же у Швейцарии как бы уже в таком случае был нейтралитет.А как оказалось мы на пароходе славно переплыли на французский берег. Вслед за тем посмотрев на карту, я узнала, что граница между Швейцарией и Францией проходит по воде Женевского озера. В следствии
этого один берег там французский, а альтернативной швейцарский. И тут почему на пароходе было два флага.

Так я все же побывала в Савойе, которая в текущем квартале как-то незримо вошла в мою жизнь. В начале мая я была в Пьемонте, какой в прошлом входил в Герцогство Савойя, в начале июля явилась на острове Сардиния, которая помимо прочего в прошлом была частью Савойского государства и отныне добралась до собственно первейшей части данной некогда всесильной державы. Ее больше нет на карте Европы, но призрак ее каждый день всплывает то в том или ином романе, то в художественном фильме, то в исторических хрониках.

Между тому подобным в Ивуаре есть так именуемый «Сад 5-и чувств», какой правда мы не посетили. Мой сын не хотел. Да в самом деле — это женское занятие. Но сделан он с истинно французским вкусом и изяществом, судя по описаниям. Вход туда стоит 12 евро для взрослого и 7 евро для детишек. Его вполне можно отыскать довольно легко, в случае если пойти влево от пристани по проезжей части к замку. Но это сад не в нашем понимании, а во французском, вернее средневековом. Там цветы и травы, подобранные следовательно, для того, чтобы возбуждать разные чувства.

Бродить по средневековым улочкам данной деревушки интересно и приятно. В этом месте чувствуется промежуток времени, но и наше время. Это уже не декорации, а живое место, наполненное не только лишь туристами, но и аборигенами, присутствие каковых заметно чрезвычайно ненавязчиво. То собака мелькнет во дворе, то представительница слабого пола с лопаткой и лейкой работает в собственном полисаднике.Пока мы сидели за уличным столиком ресторана, приехала неотложная медицинская помощь и привезла немолодую представительницу слабого пола, нога каковой была в гипсе. Вышли родственники и помогли ей забраться по лестнице на 2-й этаж ее дома. У меня было смешанное чувство. Мне было не ловко, что они были вынуждены проделывать это все под вкусовыми пристрастиями праздных туристов, к которым принадлежала и я. Она вызвала у меня сочувствие и непонятно почему ассоциацию с повитухой основного героя во французском художественном фильме «Просто напросто бок о бок». Она тоже жила в маленьком домике с садиком, сломала ногу, лежала в поликлинике и была рада вернуться жилищей, для того, чтобы умереть в любимом месте. Как говорится, мне от случая к случаю в голову лезут абсолютно неуместные ассоциации :).В населенном пункте большое количество торговых центров со каждимы милыми и не нужными вещицами, кафе, ресторанов. Народ праздно шатается по улицам или сидит в кафе.Туристов в тот день было большое количество. Конечно — лето и суббота. Да к тому же в данный день там проходил концерт рок-музыки, дикие звуки которого разносились по округе. Вот уж в отсутствие чего мы бы охотно обошлись, так это в их отсутствие. Но народу чрезвычайно нравилось. Люди радостно пританцовывали в такт музыке.Мы тоже послушали немного. Грубо говоря пели они зажигательно и репертуар был не ужасной. Но мы все таки предпочли уйти подальше и устремились к озеру. А там покой и благодать.

Средневековая деревня очень скоро кончилась и мы нашли, что за ее стенами располагается обычные современные дома.Поэтому в основном, если у вас появилось желание просто напросто осмотреть деревню в отсутствие посиделок в кафе, прогулок вдоль озера и по торговым центрам, то 1-го часа вам вполне хватит. Но мы там
провели во много раз больше периоды. В следствии этого мы обратились осматривать берег озера если взглянуть под другим углом гавани. И там отыскали древний деревянный водопровод, в случае если его вполне можно так наименовать. Честно говоря, я не знаю для чего применялось это сооружение, но оно явно старое.Пейзаж там как говорится был какой-то российский. Березки, деревянный плетень.И ежели бы не яхты и Женевское озеро, то на пару минут вполне можно бы было подумать, что мы дома.Вечерело и мы пустились обратно в Женеву, попрощавшись с великолепной средневековой деревушкой Ивуар.Люди на пароходе были достаточны субботним днем, дети веселились, кто-то пошел ужинать в ресторан, кто-то просто напросто сидел на палубе. Капитан тоже явно был в веселом расположении духа. Когда мы отходили от пристани Ивуара, туда как раз причаливал прочей такой же пароход. Ну они организовали шоу на радость пассажирам! Это был целостный танец пароходов. Они стали выполнять друг дружке реверансы (по другому и не произнесешь), делая круги по воде, отдавая друг дружке честь гудками и показывая пассажирам друг друга то вроде как, то с приятелой.

В какой-то отрезок памяти мы услышали как капитан судна по звонкой связи объявил «Мадам и месье, направьте свой взгляд. По левому борту судна проплывают красивые красные паруса». Все кинулись на побочный борт, защелкали фотоаппараты. Это была такая красота! Да, наш капитан был не лишен чувства красивого.

В сумерках мы проплывали Ньон и зашли туда на некоторое время, для того, чтобы взять альтернативных пассажиров.И уже в самый-самой темноте мы возродились в Женеву, которая блистала огнями огромного населенного пункта.Совершить подобную экскурсию в Ивуар по озеру вполне можно только лишь в летние месяцы. В следствии этого, так, например, в данный момент на веб-сайте CGN вы не найдете информации об данной поездке. Но в Ивуар вполне можно попасть и на машине. Так, например, это вполне можно проделать зимой, в случае если вы будете отдыхать во французском Шамони или любом другом горнолыжном курорте Савойи. Мне чрезвычайно приглянулись фотоснимки зимнего Ивуара на его веб сайте. Сайт, к слову, невредный, но лишь на французском. И все-таки, картинки не настоятельно просят перевода, в следствии этого даю ссылку для тех кому интересноhttp://yvoire.free.fr/Yvoire%20en%20hiver/Yvoire%20sous%20la%20neige/Yvoire%20sous%20la%20neige.htm

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женева и две поездки из нее. Часть II. Ивуар.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте