Улуру-Ката Тьюта — красное сердце Австралии

7 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »


Улуру, помимо прочего знаменитый как Аейрс-рок, — монолит красного камня, возвышающийся на севере Австралии. Когда лучи заходящего солнца освещают вершину Улуру, огромнейший монолит доставляет захватывающее представленье. Коренные жители верят, что скала ничуть не переменилась со времен Джугура («времен сновидений»).




Недалеко от Улуру расположена скалистая формация Ката-Тьюта (что означает «большое количество голов»). А бок о бок они — один из самых красивых Общенациональных парков мира, символ и сердце Австралии.

В 1987 году Общенациональный парк Улуру-Ката Тьюта был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1995 он получил Медаль высшей пробы Пикассоглавную награду ЮНЕСКО, за хранение природы и культуры аборигенов анангу . В настоящее время почти все из них функционируют на территории парка проводниками и и экскурсоводами туристических групп.

Первые европейцы посетили эти места в 1870 году. В 1872 были созданы карты региона Улуру-Ката Тьюта. На рубеже XIX-XX веков в этом месте начали селиться общеевропейские фермеры, что привело к многочисленным столкновениям среди них и местными жителями. В 1920 году на части территории нынешнего национального парка была разработана резервация для аборигенов. В 1976 году Австралия передала права на территорию парка населяющим его аборигенам, какие после этого «сдали в аренду» парк австралийскому правительству сроком на 99 лет.

В 1985 году руководство Австралии вернуло эти две этих скалы в состав Северных территорий аборигенов, оттого, что Общенациональный парк располагается на их священной нашей планете. Коренные жители полагают, что в свое время в этих участках зародилась сама жизнь.

Габариты Улуру поражают. Монолит из красного песчаника выступает над равниной в среднем на 348 м, а самая высокая его точка располагается на 869 м над уровнем моря. Видимая часть скалы, обладает 3,4 км в длину и 2 км в ширину! С периметров едва ли не 9 км. Вытоклнутый из недр Земли под очень большим давлением, данный монолит сформировался в пределах 680 млн лет назад. Тектоническая активность спрессовала глину и гравий и выдавила их на поверхность.

 

Комплекс Ката-Тжута, как будто острова в океане, явны на просторе в 50 км от Улуру. В 1872 году Эрнест Джайлс обнаружил Ката-Тжуту, став именно тем самым первым европейцем увидевшем данный комплекс скал. В таком случае он ознаменовал их «Олгас», в честь королевы Ольги Вюртембергской. Ката-Тжута всего 300 млн лет, поэтому он явно моложе Улуру. Они, в отличие от Улуру, состоят и большого количества намертво
спрессованных слоев гравия, скрепленных песком и глиной.

Окрестное племя анангу полагает и Улуру, и Ката-Тжута священными местами, где в давние времена случилась битва между людьми-змеями. Женщина-питон Куния приползла на Улуру для того, чтобы отложить яйца. Закончив кладку, она услыхала, что ядовитая Лиру, коричневая змея, убила ее племянника. Желая отомстить, Куния приползла к подножию Улуру, в место с именем Мутитьюлу. Там она встретила 1-го из слуг Лиру. Она предприняла попытку заколдовать его танцем, но слуга поднял ее на смех. В гневе она схватила пригоршню песка и кинула на нашу планету. И там, куда падали песчинки, и деревья, и травы становились ядовитыми. Но слуга Лиру все смеялся. Наконец-то Куния схватила свою палку и ударила его по голове. Ее ярость была столь велика, что 2-й удар убил слугу Лиру. Глубокие вмятины от ударов ее палки все к тому же явны на Улуру — они впечатаны в камень. Куния и ее племянник обратились в пестрых змей. Они все еще проживают в Мутитьюлу и присматривают за племенем анангу.

Туземцы анангу верят, что священное место Улуру наделено необычной силой, это дверь между миром людей и духов. Подъйем на вершину считается у них ужасным святотатством, и ни один из аборигенов не осмеливается на это, оттого, что боятся навлечь гнев духов. Анангу уговаривают, что Улуру и до сих пор берет себе себе людские жизни и поднявшимся на гору станет худо.

В различное промежуток времени суток Улуру получает всякого рода окрас. В в будущем промежуток времени скала существенно темнее чем в дневное, а когда солнышко поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, после этого озаряется розовым, а к полудню становится золотым. И эта сверхъестественная игра света продолжается целый день. У подножия скалы большое количество пещер и наскальных риснков. Подняться на вершину вполне можно воспользовавшись старинней священной тропой.

Туристы начали посещать территорию вокруг Улуру Ката-Тьюта приблизительно с 1936 года, и в настоящее время данный самый красивый парк имеет огромный успех.

Цены на поездки в Австралию с посещением Общенациональных парков смотрите здесь

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Улуру-Ката Тьюта — красное сердце Австралии".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте