Улица Маросейка в столице России

13 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Улицы Столицы России меняются вместе с нами. Немногие стареют, частичные рождаются заново в современном декоре фасадов и в железобетоне несущих конструкций. Основное количество улиц Столицы России получают ранее не известные аксессуары в качестве современного дорожного покрытия и очень большого количества электронных проводов. Но заповедные уголки все к тому же присутствуют в столице, скрываясь в переулках Белого населенного пункта и подворотнях Маросейки.

Эта улица заслуженно представляет собой своего рода «меккой» для экскурсоводов всех жанров и направлений. Большое количество легенд и запутанных историй хранят за своими фасадами ветераны городских кварталов. И те, и другие видели: и московских царей, и императоров, и революции, и индустриализацию, и войну. Шар земной изменился, а эти постройки нет. Ну, либо буквально, нет. Новая краска фасада, реставрация лепнины, ранее не известные рамы и жильцы, а стены все такие же. И душа у дома осталась старомосковская, неспешно — купеческая либо дворянско — благородная.

Столетия назад практически никакой Маросейки не было даже в проекте, а была улица Покровка, названная так по Покровскому монастырю. Монастырь располагался на участке современного дома 15/2 по Лубянскому проезду. К тому же при царях монастырь упразднили, следом сломали и монастырскую церковь Покрова Богородицы. В конце 18 века часть Покровки стала именоваться Маросейкой. Это простонародное наименование состоялось от высокого звания кабака, или на иностранный манер — фартины — «Малороссиянки», стоявшей на районе современного МакДональдса на Маросейке.

Улица пережила всех и вся. Менялись владельцы усадеб, менялись хозяева державы. В существовавших палатах бояр в первую очередь располагались гимназии и богадельни, а по истечении, в советский период, аптеки, коммунальные квартиры и всевозможные учреждения. По истечении распада СССР в эти дома пришли ранее не известные владельцы. Зашумели принтеры и факсы, сделали деньги персональные компьютеры и кондиционеры. На улице стали восстанавливать церкви и реставрировать древнейшие фрески. Возникли непривычные для Столицы России японские забегаловки и массовые кофейни.

Жизнь не следует на районе. Вместо извозчиков вдоль ресторанов стоят агрегаты такси, а вместо карет во дворы въезжают фешенебельные лимузины иностранных моделей. Но люди не переменились. Одинаково любим, переживаем, сочувствуем и ревнуем. Подаем милостыню церковным нищим и покупаем цветы у уличных торговок. Покупаем безделушки и хлеб, ходим в театры и посещаем новогодние ярмарки.

Доводите на Маросейку!Побродите ее закоулками и дворами!Вдохните воздух преклонного возраста населенного пункта и окунитесь в очарование Покровских ворот.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Улица Маросейка в столице России".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте