Там, где декабрь бушевал…Кведлинбург – фахверковый рай, а Майсен – фарфоровый!

9 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Тем, кто располагается далеко не в 1-м вагоне нашего туристического пассажирского поезда, следующего по круговому маршруту: Берлин – Берлин, через населенного пункта немецких земель Саксонии – Анхальт и Саксонии, имею смелость предложить ознакомиться с нашими первыми остановками, о каких я рассказал в этом месте:http://www.otzyv.ru/read.php?id=192394Вот, в настоящее время продолжим…

Вдоволь нагулявшись по Вернигероде, мы пустились восвояси. Ловко оседлали бело – голубой вагон пассажирского поезда здешнего сообщения фирмы НЕХ и, очень быстро произведя пересадку в Хальберштадте, прибыли как нельзя кстати нашего пристанища. В Кведлинбург с утречка мы уже заскакивали. На часок. Заселились в отель, сбросили излишний груз из носимой поклажи и уехали гулять…

3. Кведлинбург.Районом ночевки в населенном пункте мы выбрали отель «Zum Alten Fritz» ( Hotel Alter Fritz). Не отель, а своего рода «двуликий Янус»))) На Букинге у него одно название, на вывеске – другое, а на финансовых документах, выданных по истечении оплаты проживания – указаны оба. ЧуднО!К тому же днем, по истечении заселения и перед выездом на выгул в Вернигероде, тургруппа успела создать к вашим услугам пару фоток нашего фахверкового номера, а ваш покорный слуга – щелкнул пару раз вид из окна. Вид сверху на домички – просто напросто супер. Выглядят они, как их керамические братья меньшие в витринах и на прилавках подарочных торговых центров и ярмарочных лотках.

Время стояло к тому же не позже, и мы приняли решение немного нагретый вечер бушующего декабря провести в прогулке по городку, благо сил к тому же было, но совсем немного…Всего в населенном пункте развернуто намного больше 2-х десятков мест празднования Адвента. Это и ярмарки различных размеров, и лишь лотки – палатки, а еще разные едальни и наливайки. Карту их расположения вполне можно взять на вокзале или получить в гостинице. Воскресенье. На временах начало 8-го, а город уже пуст. О как! Нагулялись…Лишь в самом центре, на ярмарке у Ратуши, теплилась жизнь. Провинция, ребята, рано спать ложится.)А нам пить-есть-гулять много и не следует было. Все же завтра в который раз в бой!(с)

Прежде чем стать пытать вас кведлинбургским фахверком, хотел бы процитировать мудрый источник, для того, чтобы все до глубины прониклись сурьезностью и важностью предстоящего мероприятия.«Особое очарование историческому центру Кведлинбурга придают массовые фахверковые дома, возраст каких от 400 до 600 лет. В 1994 году 1200 домов были вписаны в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Огромная часть фахверковых домов расположена в Последном и Прежном населенном пункте (на улицах Schuhhof, Hölle, Stieg, Breite Straße, Wordgasse, Blasiistraße и Hohe Straße) и в районе Мюнценберг. В соответствии дендрохронологическим изысканиям, 11 фахверковых домов возведены до 1530 года, 70 домов — между 1531 и 1620 годами, намного более 439 домов зданы между 1621 и 1700 годами, намного более 552 домов — между 1800 и 1700 годами, 255 домов — в 19-20 веках.С 1989 по 2005 годы в пределах 650 фахверковых домов были сохранены от разрушения и отреставрированы благодаря всяким благотворительным программам и фондам. Часть домов передана в частное пользование и восстановлена на персональные средства владельцев с спасением оригинального облика».О как! А вы думали…
Маршрута прогулки практически никакого не строили, просто напросто вышли из отеля и начали нарезать концентрические круги, сужая их к ратушной площади.Не следует бояться обилия фахверка, которого в Кведлинбурге в избытке. По ходу маршрута мы помимо «деревяшек» вполне достаточно много никаких различных ништяков увидим. Поражает? В процессе прогулки я не уставал повторять, что бывает удивительная вещь, благодаря которому разрушительные войны ушедших столетий прошествовали мимо населенного пункта стороной, и данный фахверковый рай сохранился все еще и останется к тому же на долгие-долгие годы (ТТТ через левое плечо). Особо поразили меня фахверковые пятиэтажки. Это ж необходимо из грубо обтесанного бруса предпринять таковой каркас и так «связать» конструкцию, что она выдерживает колоссальные нагрузки и столько лет исполняет свою миссию!? И все же не одну сотню лет они стоят, не в пример нашим чахлым брежневкам. Фантастиш!

Долго ли, коротко ли, но выходим на Ратушную площадь. Ратуша — одна из старейших в Центральной Германии. Первое упоминание о ней относится к 1310 году. Понятное дело, она несколько раз перестраивалась и достраивалась, но все ж…А вот Роланд – самый-самый не большой в Германии, зато один из наиболее «огромных», о нем печатные издания писали к тому же в 1460 и 1461 годах;-).Всю Ратушу заснять не посчастливилось вследствие ярмарочного разгула, каковый причинял неудобства взять ее в кадр целиком. В таком случае дам ее фрагментами) На площади раскинулась величайшая рождественская ярмарка населенного пункта. Она и функционирует в обыкновенном для нас графике. Довольно рано открывается и поздно закрывается (по местным меркам).

Вот и наступил самый-самый волнительный отрезок памяти отечественной прогулки. Мы пришли к жемчужине германского фахверка.«Очень древний из них – Ständerbau в переулке Wordgasse, отгроханный в 1346-1347 годах. Это старейший сохранившийся в Германии фахверковый дом; в 1976 году внутри него был открыт Музей фахверка.»Казалось, в считах рисовалось супер-пупер красава — постройка. Ан нет. Предчувствия его обманули. Зато смотрите, какая старина старинная!В музей заходить не стали. Посмотрели стенды на улице…и вышли за границы Преклонного возраста населенного пункта.

Дальше путь наш лежал в Кведлинбургское аббатство через район Мюнценберг. Вот мы и у цели.Перво-наперво направляемся на смотровую площадку. Необходимо ж населенным пунктом и сверху полюбоваться. В замке эпохи Возрождения (16-17 век) на территории монастыря расположен Замковый музей, который посвящен истории Кведлинбургского аббатства.

А нас живописная дорожка именует поспешать дальше. Ура, лисапет! А от сидящих на стульях теток я аж шарахнулся – считал, что живые. Шайтанама!Завершая городские бродилки, зашли в яркий район с намного более теперешней постройкой.Как вам отель, есть желание внутри него остановиться? Отзывчанам – на заметку))) А рядышком с ним своего рода район — «бобрятничек» достопочтенных кведлинбургских бюргеров)))

Вот подобный нам увиделась фахверковая «столица» Германии. Нам очень…и очень!А стоит ли вам в этом месте – решайте сами))).

4. Майсен.Ну кто не понимает Ма(е)йсен? Я, наверно, не знаком с такими)))Хочу сразу оговориться, что название сего места буду произносить на немецкий манер. Через «а», хотя с «е» обычней. Пусть
станет этакое чудачество автора.)))

Из Кведлинбурга в Майсен добирались поездами со стыковками в Лейпциге и Магдебурге. Через Дрезден, в соответствии с этим. Вполне можно было и в отсутствие Лейпцига обойтись, но так нам было комфортней по часы и немного дешевле вышли билеты. Я уже оговаривался в прежнем отзыве, что на данном событии переезде нам довелось немного поволноваться по причине опозданий транспорта, но наши стыковочные поезда опаздывали на крупный срок, нежели те, на каковых ехали мы в пункт пересадки.

На ночевку заселились в отель (расположен на центральной площади Преклонного возраста населенного пункта — Markt) с кратчайшим и лаконичным заглавием Schwerter Schankhaus & Hotel. Ресепшена, в отечественном понимании, у отеля нет. Все действа с постояльцами производятся на барной стойке приотельного ресторана. Внутри него же и завтрак накрывается. Вместе с источником от номера предоставляют и ключ от входной двери.Номер был в отсутствие изысков, но несмотря на все вышесказанное по истечении свежего ремонтных работ. Отельного корреспондента поразили его очень большие габариты и живописные полотна на стене. Так, что, не обессудьте: А я не удержался и припас к вашим услугам репродукции из холла отеля:

Первая прогулка на районе прошла в сверхъестественном свете и влюбила тургруппу в Майсен безоговорочно и окончательно. На Маркте развернулась величайшая городская ярмарка, и начиналась она как раз от дверей отеля.Незнакомые городские картинки радовали глаз. Соседние улочки были пусты, но за нами наблюдали…

Майсеновскую всегдашнюю туристическую программное обеспечение начали с осмотра площади в утренних красках. Перво-наперво – к красавице Городской Ратуше. Повосхищались ее роскошней крышей. Накануне Рождества на ставнях окон Ратуши разместили «календарь Адвента». 24 декабря с первой суперзвездой откроются двери на балконе и наступит католическое Рождество.Стоит отметить, что прогулки по старому населенному пункту проходят под постоянный перезвон фарфоровых колоколов Фрауэнкирхи (церкви Богоматери), которая расположена тут же. Звук отличается от типичных колоколов своим намного более «мягким, фарфоровым» тоном. Будете в Майсене – прислушайтесь.

А нам пора поспешать дальше…

Послались мы на Мейсеновскую фарфоровую мануфактуру.В кассе мануфактуры стали счастливыми обладателями комплексного билета ценностью 14 евро/нос на осмотр музея, экскурсии по мануфактуре и посещения замка Альбрехтсбург. До назначенного периоды экскурсии коротали паузу в торговом центре – аутлете. После этого «постигали спецтехнологию и секреты» ручного изготовления фарфоровых изделий. Приглянулось. Довольно познавательно. Сходите – не пожалеете. Для общего развития не навредит и карман особо не утянет.Мне увиделось, что основная цель экскурсии достигнута, и я в настоящее время понимаю, почему мейсеновский фарфор стоит таковых волшебных наличных средств.Накоротке посетили и музей фарфора при мануфактуре. Вот в этом месте любителям вполне можно зависнуть на много времени. Шедеврально!?

По пути к замку завернули в парк к Церкви Святого Николая. Отдавали себе отчет, что увидеть великолепное убранство церкви, выполненное из фарфора, нам не суждено. Открыта она с мая по сентябрь по средам, в четвертый день недели и воскресенье с 14-00 до 16-00.

Уже известной ценной
поднимались в гору. По ней, какое количество раз не ходи, все время интересности отыщешь)) Мимо Генрихсплатц, где расположен Городской музей, и строения Театра, вышли на «замковый холм». Ляпота!

На территорию архитектурного комплекса замка Альбрехтсбург и Мейсенского собора вошли через широко знаменитую «ШпионПлейшнерШтрассе»))) Перевели дух и осмотрелись…неслабо…так!

Прокатали на кассе музея при входе свой комплексный билет, доплатили за право фотосъемки 2 рубля, получили аудиогид и пустились на свидание с 1-м замком Германии. Аудиогид попался не по наслышке подкованный по истории замка и очень многословный. Доводилось его порывы красноречия сдерживать. Повышенный кайф был гонять коньковым ходом по паркету в толстенных войлочных тапчарах стопицотого размера, которые необходимо было натянуть сверху на свою обувку. В опусе я представляю только картинки — завлекалки замковых интерьеров, для того, чтобы вы для самое себя определились, стоит ли сюда вам. Умные слова говорить не буду. Там есть кому) По ходу пьесы я сбил все настройки гида, перевел его на неизвестную мне немецкую мову и в том числе поругался с ним))). Нет, эти аудиогиды думают, что у туриста подобный вал часы, что готовы в замке под его веселый бубнеж весь день ходить. Нет, брат, цигель-цигель-ай-лю-лю!!!По истечении восстановления и примирения трансляции гида на российском, мы под музыку вежливо расстались и с нетяжелим сердцем покинули колыбель 1-го европейского фарфора.

Фотопрощание с Ма(е)йсоном у нас прошло на смотровой площадке в созерцании зачаровывающих пасторальных пейзажей противоположного берега. А декабрь бушевал… Хорош городишко! Тихий, уютный, не растроганный войнами и дошедший до нас в первозданном виде. Но вот только, подтапливает его иногда…

Вот мы и посетили еще две точки нашего маршрута. На повестке дня остались Дрезден и Берлин. Но – это другая эпопея. Тех, кто готов ее послушать — прошу немного подождать)))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Там, где декабрь бушевал…Кведлинбург – фахверковый рай, а Майсен – фарфоровый!".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте