Снова об Мадриде. Нотка романтизма

14 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Романтики ли мы? Лучше сказать совершенно верно, чем нет. Скорее всего, все путешественники в какой-нибудь степени романтики и мечтатели: мы грезим о ранее не известных населенных пунктах и державах, верим, что обязательно вернемся в понравившиеся места, нежно бережем и периодически перебираем с задумчивой улыбкой сувениры и фотоснимки, ну а если уж прекрасный закат либо рассвет могут создать нас по-настоящему счастливыми!Тем не менее подзаголовок этого рассказа относится не просто к нашему настрою, какое количество к местам, которым мы посвятили одни их выходных, выполненные в Мадриде: это Музей Романтизмаи парк El Capricho, как уверяют, одним-единственный в Мадриде парк романтического стиля.Вдобавок первый раз в Мадриде мы не поскупились весь день отдать активному отдыху: выбрали легкий маршрут в Sierra de Guadarrama и поехали в не очень большой пеший поход, для того, чтобы увидеть, что это таковое — мадридские горы.Sierra de La Cabrera, часть Sierra de Guadarrama

Поход, стоит отметить, тоже постарались наполнить культурным содержанием, наметив посещение старинного монастыря Св.Антония.Понятное дело, пеший поход — это не полностью характерное или в том числе вовсе не характерное времяпровождение для прибывшего в Мадрид туриста: так большое количество всего увлекательного хранит внутри себя испанская столица, что просто напросто грешно и подумать про то, для того, чтобы потратить бесценные часы на какие-то марш-броски вдали от музеев, дворцов или в том числе просто напросто кафе и ресторанчиков, сулящих первая встреча с обычной кухней:) Но мы приняли решение — и нам приглянулось!

Итак, выходные. Суббота.Начинаем с Музея Романтизма. Его веб-сайт: http://museoromanticismo.mcu.es/ Адрес: с/San Mateo, 13.Его коллекция поместилась в особняке XVIII века. Она была собрана частным лицом, маркизом Бенигно де ла Вега-Инклан. Прекраснейше разбираясь в архитектуре и мастерстве, маркиз радел о развитии культурного туризма в Испании. Помимо этого музея, открытого в 1924 году, он был помимо прочего вдохновителем создания музеев Эль Греко в Толедо и Сервантеса в Вальядолиде.Входим и тут же окунаемся в чрезвычайно уютную атмосферу: интерьеры, мебель, предметы декора — все в соответствии моде XIX века. Плюс полное объединение живописи XVII-XIX вв., уж тем более портретной.»Везде важные покои,в комнаты для гостей штофные обои…»Пушкинские строфы в подобный атмосфере значит и дело приходят на ум.

«Янтарь на трубках Цареграда,Фарфор и бронза на столе,И, чувств изнеженных отрада,Духи в граненом хрустале…»

Отдельная тема, поднятая в каком-то из разделов выставке, — мода на суицида, считавшиеся чрезвычайно романтичным уходом из жизни. Кинофильмы Леонардо Аленсы — это карикатуры на таковое необычное веяние.Не по наслышке, что пушкинский Онегин не стал последователем данной моды, в противном случае в кого бы в таком случае влюбляться Татьяне?:)»Он застрелиться, слава Богу,Сделать попытку не захотел,Но к жизни вовсе охладел».

А вот вам и испанский возвышенный герой, генерал Рафаэль Рьего.Поднявший мятеж против Фернандо VII за воссоздание отмененной конституции и казненный за это, Рьего был кумиром русской дворянской молодых людей и идеалом декабристов. Вновь же — Пушкин посвятил ему некоторое количество строк:»Риэго был пред
Фердинандом грешен,Согласен я. Зато он за то повешен»…Мне случалось бывать в районах, где появился на свет грядущий либерал: есть в Астурии одно прекрасное селение с именем Tuña. Его жители чтят память о своем легендарном земляке — ему там установлен монумент. Все еще цел и невредим дом, где появился на свет и провел детство Рафаэль Рьего.А муниципалитет Tineo, к которому относится Tuña, стал побратимом населенного пункта Las Cabezas de San Juan, где было провозглашено воссоздание конституции. Чрезвычайно символично:—Наверное, намного более прочих в музее меня впечатлила молельная комната. Крохотная, но полная шедевров живописи. Прошу прощения за неудачные фото. Как раз по курсу полотно Гойи, «San Gregorio Magno, Papa». В самом центре ближайшей фотоснимки — портрет королевы Марианны Австрийской, вдовы Фелипе IV.Два ее подобных портрета кисти Juan Carreño de Miranda есть в Прадо и в Академии наук Изобразительных Искусств, новый — то ли в Бильбао, то ли в Сан-Себастьяне. Я ни разу в прошлом не слышала о 4-й реплике этого портрета. К слову, Carreño de Miranda, придворный живописец Фелипе IV и Карлоса II, — тоже астуриец, он появился на свет в Авилесе.—Переходя из зала в зал не прекращаешь восхищаться всяческой коллекцией музыкальных инструментов XVIII-XIX вв. Коллега музея сообщила нам, что от случая к случаю организуются специализированные экскурсии, приуроченные к только фортепиано, и рассказывается эпопея его выхода в свет и совершенствования. В таком случае открываются крышки давних инструментов, и пожелтевшие клавиши издают чарующие глубокие звуки.Это есть фортепиано с заключительной фотоснимки называется «жирафом». Довольно диковинный экземпляр. Средства для достижении цели подобный конструкции делались для не очень больших размещений, в них (в инструментах) струны размещены вертикально, в отличие от привычного нам рояля.

Славные вещицы:

Столик в детской комнате. Рисунок барабана на нем вызвал в памяти картину «Строптивый барабанщик» голландца Николаса Маса, из собрания Тиссен-Борнемиса:

«Бильярд оставлен, кий забыт,Перед камином стол накрыт…»

Столовая:

В располагающейся рядом комнате «королевский туалетный трон» Фернандо VII:

Диваны и кресла в курительной комнате вызвали ностальгические чувства: чрезвычайно аналогичная отделка бахромой была у старинного кресла-качалки моих бабульки и дедушки. Довелось заснять ее крупным планом, наизусть:

Музейная мебель как говорится прекрасная и увлекательная подробно, каковые можно очень долго рассматривать:

В последной комнате музея предстают живые кинофильмы: через окошки макетного, в человечественный рост дома вполне можно заглянуть внутрь и увидеть, что там происходит. Фигуры двигаются: пары кружатся в танце, семья сидит за обеденным столом и ждет, тем временем служанка разольет по тарелкам суп, кавалер может помочь личной даме выйти из пролетки…К тому же в общем собралось ощущение,что мы, побывав в музее, будто заглянули в романтичную эпоху позапрошлого столетия.

Парк El CaprichoАдрес: Paseo de la Alameda de Osuna, 25, это район Барахас. Открыт только по субботам, воскресеньям и праздникам.

Этот парк, заложенный в конце XVIII в. герцогиней де Осуна, покровительницей деятелей искусств, включая Гойи, длительное время был в частном владении. И лишь в 70-х гг. прошлого
века был выкуплен Мадридом и открыт для посещений. В этом месте две ведущие зоны — английская французская и пейзажная регулярная.До чего же полезны изумрудные лужайки, обрамленные одетыми в золото, медь и бронзу вековыми деревьями!

Не уступают им наполненые и тенистые солнцем аллеи:

Не не менее красивы кинофильмы, где солистами выступают водоемы:

и отражения в них:

Здесь некоторое количество садовых павильонов, статуи, лужайки с цветами. Так и ожидешь: а что там, за поворотом?

Возле «давней» часовни розовым покрывалом накрыли лужайку бабочки цикламенов:

В глубине парка — дворец герцогини, а прежде него — фонтан:

Необходимая и загадочная составляющая любого французского сада — лабиринт. Стоит отметить, в настоящее время скрытый для посещения:

И в завершении — мои возлюбленные персонажи — садовые скамейки, символ мечтательности, уединения или одиночества…

Воскресенье. Погода хорошая.Отправляемся в местечко La Cabrera, это в пределах 60 км на север от Мадрида. Своим ходом вполне можно добраться на пассажирском автобусе 191 от Plaza de Castilla: http://www.madridbuses.com/autobuses-interurbanos/horarios-191-madrid-alcobendas…»Оставляем машину в городке сельского типа, и пешочком наверх, в горы. Подъем плавный, осеннее многоцветье раскрасило все вокруг — красота!

Вот и горы появились:

Даже в случае если захочешь заблудиться — не получится. Вдоль дороги встречаются то указатель на монастырь, то цветовые обозначения, намекающие: «Правильным путем идете, товарищи!» — на камне полосками отмечены подходящие туристические маршруты. Судя по числу полосок, здесь их два пересекается.

Поворот — и на верхней части показался монастырь. Сразу зашагалось стремительное:)Взгляд вниз:Вокруг колоссальные каменные глыбы затейливых очертаний, пробуждающих фантазию! Вот, так, например, детский заяц или мишка, сидящий, сдвинув лапы носками внутрь:

А это два пародийных толстяка в профиль с портфелем в руке. Стоит отметить, при взгляде если взглянуть под другим углом они уже кажутся чайками, сидящими на скале:

Ну а это… мы приняли решение, что это копия 1-го из памятников в Овьедо, с именем «Culus monumentalis»… Но принимаются и прочие версии:)

Повсюду кругом засохшие кустики лаванды. Наверное, здесь чрезвычайно красиво в пору ее цветения, когда склоны становятся лиловыми!Камни нехолодные, согретые солнышком. Мы выбрали один из них, широченный и плоский, и организовали пикник. С легкостью поместились вчетвером. Не по наслышке, когда вся семья в сборе!

Посещение монастыря у нас было запланировано на 15.30. Заказывать заранее ничего не нужно, клиенты собираются у ворот, где и стартует бесплатная экскурсия в соответствии расписанию:Веб-сайт монастыря: http://www.conventolacabrera.es/Экскурсия длится в пределах получаса. Вкратце излагается эпопея обители, а еще открывается для посещения романская церковь. Интересно! Базированный в XI веке и освященный первоначально в честь святого Юлиана, монастырь был собственностью бенедиктинцам. Пришедшие им на смену в XV столетии францисканцы реформировали почти все постройки и переосвятили его в честь Св. Антония Падуанского. Следовательно, настоящий ансамбль — это романский храм XI в., обитающий среди построек XV-XVI столетия.

В церкви увлекательный иконостас,
аналогичный на антипендиум (о таком я писала в отзыве про Галисию: http://www.otzyv.ru/read.php?id=170789). Задалась вопросом у гида, не способен ли очеркать что угодно о его происхождении, к сожалению…Вдобавок в алтарной части висят два полотна на религиозные киносюжеты, XVIII и XVII вв.

Клуатр. А в клуатре — образ Темной Богородицы Montserrat, XVII в. По причине этого монастырь называли Montserrat de Castilla.

Главнейшие вехи в истории монастыря сопряжены с историей Испании: французское опустошение и вторжение, затем 1835 год — дезамортизация Мендисабаля. Однако вдруг обители Св.Антония повезло колоссальне, чем почти всем другим религиозным объектам: занятая у меня у монахов, она здесь же обнаружила себе ранее не известных хозяев в лице потомков Франсиско Гойи и следовательно избежала печальной участи разрушения и запустения.

Cейчас монастырь принадлежит одному из религиозных сообществ. Здесь проводятся конференции и концерты. Территория чрезвычайно ухожена, повсюду цветы, чувствуется, что все делается с любовью и верой.Мы еще немного побродили, полюбовались и поехали в возвратный путь.

Кстати, как раз возле ворот монастыря есть парковка, поэтому вовсе не очень нужно топать в гору пешком, как это сознательно сделали мы. Так вполне можно сэкономить время и посетить находящийся по пути в Мадрид замок Manzanares El Real: http://www.manzanareselreal.org/turismo/index.php?option=com_content&view=articl…»

В общем, выходные удались наполненные и всевозможные. Однозначно приняли решение, что разбавлять культурную программное обеспечение в Мадриде хождением по горным тропам — отличная идея. Будем практиковать.И вывод № 2: El Capricho уникален по красоте в всякое время года. Поэтому будем полагать, что эти осенние фотоснимки — начало комнатной коллекции, какую нужно дополнить еще тремя частями:)Ну и самое распоследнее: в случае если в шестой день недели поменять местами посещение парка и музея, то реально сэкономить на входных билетах — суббота с 14.00 и воскресенье — безвозмездные часы в музее.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Снова об Мадриде. Нотка романтизма".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте