Сахара и ущелье Тодра

18 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=192366 (Касабланка, Шефшауэн, немного Фес)

Сахара и ущелье Тодра

Ночной пассажирский автобус в Мерзугу отчалил вовремя. В пределах 11 вечера была длительная остановка возле кафе.Места в билетах обусловлены, со мной рядом сидел дядька, каковый постепенно перекочевал в зад автобуса. Одна на двойном сидении я очень хорошо выспалась.Хозяина отеля я предупредила, что приеду из Феса где-то в 6 утра, и усатый Али в синем тюрбане (он и есть хозяин отеля La Vallée des Dunes), меня встретил, отвез в отель, напоил горячим чаем с мятой, предложил отдохнуть с дороги. Отдыхать что-то не желалось.

«В случае если станешь смотреть рассвет в Сахаре, отправляйся минут через десять», – мы вышли на свежий воздух, и он махнул рукой вперед.– «Через проезжую часть, за пальмы и как раз. Залезай на дюну повыше, сиди и смотри. Сиди и смотри».До близлежащих дюн от отеля было метров триста. Я задалась вопросом, безопасно ли скитаться по пустыне в одиночку, нет ли тех или иных кусачих зверей либо змей? Али заверил меня, что, в случае если было бы опасно, он бы в этом месте не жил.На улице было холодно в том числе в кофте и куртке. Ночи в Сахаре появились самыми холодными. От ползанья по песчаным холмам я быстро согрелась. Весь песок был усыпан следами небольших зверюшек и ямками от копыт верблюдов.

Солнце поднялось, стало заметно теплее. Караваны верблюдов возвращались из пустыни к отелям.

Кроме меня, в гостинице жила пара из Польши и пенсионер из Чикаго. По истечении завтрака поляки уехали на собственном авто, североамериканский дед устроился у камина, уткнувшись в планшет. Я ушла в дюны, бродила босиком, сидела на нехолодном песке, читала книгу. Песок в Сахаре ярко-оранжевый и мелкий-мелкий, как в песочных временах.

Гуляла по Мерзуге, набрела на антикварный торговый центр с очень большим выбором керамики и украшений и длительное время торговалась за пыльный чайник, в каковый влюбилась с 1-го взгляда. Цены снижают в 2-3 раза.

Вообще, странно, что в таковом большущем торговом центре отсутствуют антикражевые системы, видеонаблюдение в общем-то продавцы. Никто не ходит по пятам, не следит и ничего не навяливает, товар навален кучами на прилавках. Так, в обнимку с тем чайником я кричала и ходила, пока хозяин в конце концов не обнаружился… в ближайшем кафе. По всей видимости, в Марокко нет воровства, там и велосипеды никто не пристегивает.

Хотела приобрести билет утром следующего дня в Тинегир, но ни у кого в городке сельского типа не обнаружила в том числе подобие автовокзала. Озадачила этим вопросом Али, он обещал прийти на выручку.К 16 временам Али организовал мне катание на верблюде на закате. Стоило это наслаждение 200 дирхам, 18 евро (или закат, или рассвет на выбор). Посмотреть альтернативные варианты экскурсий вполне можно по ссылке, есть выезды с ночевкой в лагере.http://www.lavalleedesdunes.com/angleterre/index.php

Может, оно и лишним было, все точно также барханы рядом, вполне можно с легкостью пешком сходить посмотреть на закат бесплатно. Однако у меня «заклинило» и в обязательном порядке желалось в Сахаре на верблюде покататься.Густая мягкая шерсть моего одногорбого кораблика пустыни была вся в сене.

Я с кряхтением взгромоздилась в седло (стремян нет), вцепилась в особенную держалку. Погонщик Хасан
тихо поцокал языком и слегка потянул за веревочку. Верблюд в первую очередь встал на колени, затем на всю высоту личных больших ног. Больше! И чрезвычайно качается, уж тем более резкие ощущения испытывала, когда мы спускались с барханов вниз: казалось, перекувырнусь через голову.

Полчаса катания, посадились на отличную дюну. Хасан намотал мне на голову свой тюрбан-тагельмуст. Вечерело, кроме всего прочего на верхней части дюны дул холодный ветер, и головной убор пришелся весьма к слову.

Народ забавляется в Сахаре по-разному: кроме верблюдов, катаются по барханам на джипах, гоняют на мотоциклах. В прокат вполне можно брать велосипеды и в том числе … лыжи.

В завершение Хасан устроил берберский аттракцион: схватил меня за ноги и стащил с бархана, как со снежной горы.

Когда я возвратилась к ужину, пенсионер-американец уже отбыл в Фес. Он путешествовал в одиночку, с огромным рюкзаком и со спальником, и собирался мотаться по Африке к тому же месяца полтора. Я же осталась в гостинице одним-единственным постояльцем.

Али выдал билет на завтрашний автобус, взятый неизвестным для меня путем. Мы сидели у камина, учили и ужинали друг друга словам. Али все старательно записывал в тетрадка.– Датл! Ты сама понимаешь, что таковое датл?– Дятел знаю. Птица?– Датл – это уже не птица! Он придает энергию. Кокос сама понимаешь? Банан сама понимаешь? А датл не сама понимаешь? Он тоже на пальме растет, – Али сбегал на кухню и принес горсть фиников.– Вот датл!– Али, то же самое финик!– Финик??? Но финик вот таковой, – Али указал на настенный календарь с изображением марокканской лопоухой лисички-фенека.Похихикали, забавно удалось.– А как будет по-русски «hello»?– Привет.– А как будет «thank you»? А «bye-bye»?– Спасибо. Пока-пока.– А джамал?– Что таковое джамал? Имя?– Джамал – это camel по-арабски.– А, ну в таком случае верблюд.Али чрезвычайно приглянулось слово «верблюд». Он повторял его много раз, нараспев, едва ли не в отсутствие акцента. Пошел на кухню, загадал загадку про верблюда копошащимся там молодым женщинам, те звонко смеялись.Как оказалось, высочайший сезон в Сахаре – рождественские праздничные дни. А летом чрезвычайно жарко, песок лихорадочный, зато имеет лечебные свойства. Али рассказывал, как к нему три раза приезжал человек откуда-то из Европы: 1-й раз на инвалидной коляске, ближайший – на костылях, а напоследок приехал и задался вопросом, куда в Мерзуге вполне можно потанцевать сходить).– В случае если жаждешь, поехали в данный момент в пустыню. Составишь мне корпорацию.– Для чего??? Что в настоящее время выполнять в пустыне? Там же совсем темно.– Мне нужно отвезти кое-что в лагерь для туристов. Тут ехать минут 40, посидим костра, чая попьем, вернемся до сегодня.– Какое количество этобудет стоить?– Нисколько. Говорю же, за корпорацию, чтоб твоему вниманию не скучно было тут единственной. Не жаждешь – оставайся в гостинице.Я неуверенно хмурилась.– В случае если твоему вниманию неудобно ехать со мной вдвоем, давай к тому же людей возьмем, – Али кивнул в сторону кухни.Под суммарный хохот на меня напялили мужской халат с капюшоном – джеляб. Загрузились в джип: Али, я а также две девицы, и тронулись в дорогу под забавные марокканские песни.Для меня загадка, как бербер ориентировался в кромешной тьме в пустыне, где только лишь суперзвезды в небе и чахлые кустики? Из-под колес
разбегались мышки. С гиканьем-бибиканьем гоняли ушастого тушканчика между дюн.Приехали в лагерь. У костра сидел уединенный дед. Али быстро повыкидывал из багажника мешки с едой и связки хвороста, мы присели к огню. Дед налил чая, принес в пластмассовой миске слипшийся ком: какая-то сладость с нетяжелим запахом алтейки из перемолотых орешков и фиников-датлов, каковую все ломали руками и запивали зеленым чаем. Поболтав с полчасика, деда тоже посадили в джип и поехали дальше. Дальнейший бивуак: навес, куча одеял, спят представительницы слабого пола в платках. Мы ворвались в лагерь с музыкой и песнями, вытащили спящих из-под одеял, организовали берберские танцы в свете фар. Это было нечто! Все так дурачились, смеялись, словно не вылезли только вот из душевной постели, а вышли размяться-поплясать по причине праздничного стола.Затем длительное время сидели у костра и пили чай. Девицы ежились от стужи и жались поближе к огню. Мне же в шерстяном колючем джелябе было тепло.

О чае. В чайник закладывается заварка (зеленая), какие-то травки, мята. Заливается горячей водой, ставится на угли. Доводится до кипения, чай наливается в стакан, открывается крышка, влечет за собой из стакана до сегодня в чайник. В который раз наливается в стакан, переливается в чайник. И так 10 раз. Сахар – очень большая глыба, по ней дубасят камнем, откалывают кусок и тоже отправляют в чайник. В который раз переливашки в стакан и до сегодня. И, в конце концов, чай разливается гостям. Непонятно почему чай надо наливать тоненькой струйкой с высоты приблизительно 30 см (мне дали сделать попытку налить, это необходимо к тому же в стакан попасть), отчего чай получается с пенкой. Быть может, пенка возникает по причине пыли в пустыне. Быть может, от серой тряпочки, каковой протирались стаканы перед чаепитием))).

Я смотрела на суперзвезды, грызла орешки, слушала трескучую и в одно и тоже время мелодичную речь берберов и думала, как же не по наслышке, когда люди могут вот так неожиданно приехать в гости, устроить песни-пляски в середине пустыни, не причиняя неудобства соседям, полночи пить чай, смеяться и язык чесать ни о чем…

Рано рано утром сонный встрепанный Али накормил меня лепешками с джемом, сварил кофе. Подарил наизусть бусики с амулетом. Отвез меня на остановку, обнялись-расцеловались, подобный теплый дядька оказался).

В Тинегире на автостанции я сразу купила билет в Уарзазат (корпорация Trans Louna, 40 дирхам плюс 5 дирхам за багаж), оставила чемодан в телекамере хранения. Мне показали, где останавливается маршрутка в ущелье Тодра (вот вам и не по наслышке, а я-то собиралась ехать на такси). Народ в маршрутке при моем выходе в свет оживился: кто, откуда да как дела? Билет 8 дирхам.Ущелье Тодра – спокойное мирное место, прекрасная природа. Скалы высотой 200-300 метров, речушка.

Особенно не по наслышке, в случае если уйти подальше от кучек туристов. Я гуляла там в пределах 2-х часов.

Если б знала, каковой привлекательный городишко Тинегир, осталась бы внутри него переночевать. Живописными домиками на скалах он напомнил мне испанскую Ронду. Выбиралась до сегодня черте-как, пешком шла долго-долго, затем поймала микрик, набитый народом)

Очередной пункт программы – Уарзазат. Купила в путь кебаб и картошку фри, охотно это все уплетала в пассажирском автобусе. Со мною рядом села обворожительная чумазая
девчушка лет пяти-шести.

Я угостила ее парочкой картошинок из пакета. Девчонка один кусочек сунула в рот, а приятелой отдала матери, что сидела через проход. Мать же картошинку не употребила в пищу, а отдала ребенку, что висел у нее за спиной, привязанный платком. Вообще, вручила я им весь пакет с картошкой, сама ограничилась бутербродом. Пакет опустошился за пару минут. Что бы к тому же такого дать? Порылась в рюкзаке, обнаружила завалявшуюся лимонную карамельку, отодрала прилипший фантик (руки-то у меня были почище, нежели у девочки). Видели бы вы ее выражение лица! Она причмокивала и жмурилась так, будто ничего вкуснее в жизни не ела. На очередной остановке в какой-то деревушке они вышли, девчонка долго посылала и махала вслед автобусу легкие поцелуи. А мне че-то плакать желалось…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сахара и ущелье Тодра".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте