Римские мгновения, либо N+1 раз в Рим

5 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

«Для чего ты поехала в Рим, в случае если ты там уже была?»,- задалась вопросом коллега. Я не обнаружилась, что ей дать ответ и как объяснить, для чего я поехала в Рим в 3-й раз. Так как Рим — неисчерпаем и вечен? Так как я люблю его?А вам я покажу, каким я увидела Рим на сей раз. В моем поведе не будет маршрутов и разбивки по дням, не будет Ватикана с его садами, виллы Боргезе и в том числе Колизея, зато будут эмоции и впечатления.

Basilica di San Paolo fuori le Mura

(Базилика святого Павла за городскими стенами)

Наконец-то я добралась до нее! В прошедший приезд в том числе едва ли не доехала, но взбрело в голову, что Базилика закрыта на сиесту, и я в том числе не вышла из метро.А вот и нет, Базилика открыта в отсутствие перерыва.Базилика заложена императором Константином на участке предполагаемого захоронения святого Павла.В Базилику советуют заходить через просторный двор. Я о таком напрочь забыла, и вошла «не правильно», но обомлела от увиденного.Передо мной открылся просторный светлый колонный зал, в таковом зале только лишь балы проводить.Базилика пятинефная, но боковые нефы узкие, а центральный самый-самый широченный.А потолки… каковые потолки… Питаю я слабость к кессонным потолкам.В период пожара XIX в Базилика могуче получила травмы, ее восстанавливали всем миром. Николай I подарил на воссоздание храма малахит и ляпис-лазурь.Часть мозаик сбереглась с древнейших времен. Как говорится мозаики были единственной из главнейших тем моей поездки в Рим.В окнах — пластины из тонкого алебастра:По фризу размещены портреты всех Римских Пап.По приданию, когда места для портретов не останется, наступит конец света. Эмансипированное место пока есть, но уже маловато осталось.

Если бы я вошла в Базилику через дворик, я бы увидела ее подобный:Во дворе — статуя апостола Павла с мечом.На мозаике изображен «Христос благословляющий между сидящими у его престола Павлом и Петром», а ниже в самом центре — «агнец божий на горе, с какой стекают 4 реки животворящих слов 4-х евангелий». Как сказано! Все, колоссальне не буду, просто покажу, что видела.На дворе — ноябрь месяц, а солнышко в полную силу светит, пальмы вокруг растут и цветочки цветут.Кстати, Базилика входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть новый дворик, вход в него платный, как бы, 4 евро. Я не ходила.

Базилика мне чрезвычайно приглянулась — одно из ярких ощущений. Туристы были, в том числе китайцы, как саранча, набегали, но стремительно улетали куда-то дальше.

Basilica di Santo Stefano Rotondo al Celio

(Базилика святого Стефана на холме Целостный)

Даже если вам не понравится эта церковь, не сумеете перепутать ее ни с каковой альтернативной.  Раннехристианская церковь V в отличается целой формой.Как водится, церковь значительно перестраивали, а в XV в церковь была расписана фресками-страшилками с изображениями убийств и мученичеств святых и апостолов.Подобными фресками с ужастиками церковь расписана по всему периметру. О времена, о нравы…Приведу некоторое количество цитат:Маркиз де Сад: «Не нахожу, для того, чтобы таковые киносюжеты имели возможность бы быть хоть какое количество назидательны».Стендаля ужасает эстетический уровень полотен: «страшная живопись Помаранчо и Темпесты, пользующихся звонкой славой из числа людей, лишенных вкуса, по стечению обстоятельств попадающих в Рим».До конца согласна. Мне же цикл этих
фресок напомнил непонятно почему социалистическую пропаганду. Некая агитка, которая непонятно почему не достигает нужного результата. Все не по наслышке в меру, а в этом месте — ну просто перебор. Ну не беда совсем.На данном событии фоне впечатляет мозаика VII в в апсиде:На данной мозаике с деликатностью Христос представлен нераспятым, а вроде в медальоне, наложенном на крест, для того чтобы не тревожить веры ужасающими сценами. В завершение всего я прослушала аудиогид с историей появления на свет Стефано. Когда Иисус появился на свет, видеть его имели возможность только лишь представители сильного пола и замужние представительницы слабого пола с детьми (почему???!!!), а одна молодая женщина ну так захотела увидеть младенца Иисуса, что взяла камень, завернула его в пеленки, и тоже пошла. Когда Богоматерь задалась вопросом у девицы, что у нее в данном свертке, она дала ответ, что ребенок, и в данный момент ей его нужно кормить. А развернув сверток, увидела, что там в действительности ребенок вместо камня. В таком случае Богоматерь сделала пророчество, что, мол, из камня появился на свет, от камней и погибнет. Его затем в действительности закидали камнями.Как не прискорбно, я не увидела удивительной вещи превращения камня в человеческое дитя, а отметила сообразительность девицы, которая со тихой совестью имела возможность нести ответственность на вопрос. «Откуда ребенок взялся?» — «Из камня!».В базилике сбереглась мраморная кафедра, с какой в данной церкви в 6 веке проповедовал отец Григорий I Больший.Но Базилика запомнится вам совсем не этим.

Рядом с Базиликой Санто Стефано есть к тому же две увлекательные церкви и парк:

Santa Maria in Domnica

Санта Мария ин Домника

Приятелое заглавие — церковь Санта Мария алла Навичелла (Santa Maria alla Navicella), наименование происходит от одноименного фонтана la Navicella («Кораблик») в виде античного судна, расположенного рядом с церковью.Церковь возведена в IX в, с той поры сбереглась мозаика, изображающая Мадонну с платком в руке, и заказчика — папу Пасхалия I с квадратным нимбом над головой.Как не направить свой взгляд на кессонный потолок:

Неподалеку располагается к тому же одна увлекательная церковь, и пройти к ней предпочтительнее через городской парк, охватывающий виллу Челимонтана (Villa Celimontana). 

Парк чрезвычайно привлекательный, и так приятно погулять внутри него даже в первой половине ноября. Вырвавшись из холодного осеннего Питера, я, понятное дело же, не пропускала ни одного цветущего растения.Жаль, что в начале ноября уже мало что цветет…По парку «раскиданы» фрагменты колонн, от случая к случаю они выступают в роли лавочек,от случая к случаю — просто заграждают проезд автомобилям. Есть в парке даже египетский обелиск, в стародавние времена вместе с пантеонским он украшал вход в храм Изиды, а в данный момент стоит на задворках парка.

 

Santi Giovanni e Paolo al Celio

 

Церковь приурочена к двум римским бойцам мученикам Иоанну и Павлу, какие были казнены в IV в за отказ поклоняться языческим богам. Вход охраняют львыВ апсиде — фреска «Спаситель во славе»функционировы Помаранчо.А что наверху?Я напрочь забыла, что вполне можно попросить дяденьку-служителя продемонстрировать фрески, которые находятся в карьерном помещении. А синьор был просто прелестный. Две англичанки донимали его,а он им любезно соответствовал,
стоит отметить, на итальянском. А обе ну никак не имели возможности понять, что он им говорит «Доводите завтра!». Я им и сказала, что домани – это туморроу, в таком случае они стали донимать меня, мол, где реликвия священная располагается. Вторник-среда  – уикенд,  и часть размещений закрыта, а как раз и была среда.Помимо прочего во вторник-среду закрыт музей Сasa Romano (вход платный), вход с прекрасной улицы via Clivo di Scauro — улочка с арками-контрофорсами.К Сан Джованни э Паоло примыкает римский Храм Божественного Клавдия (Tempio del Divo Claudio).  До отечественных дней сбереглись лишь только опорные стены и портики. 

Закат на Авентине

Поздней осенью световой день короток, и сумерки опускаются рано. Я приняла решение полюбоваться на закат с Авентина. В виде ориентира у меня была обозначена площадь Мальтийских рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta), навигатор послушно привел меня туда. Думаю, ни для кого не секрет данный аттракцион: если посмотреть сквозь замочную скважину, вполне можно увидеть три государства в одно и тоже время: Мальтийский орден, Италию и Ватикан. Быстро заглянула в скважину, даже стремилась сфотать. Я склонен думать, что, весьма надуманная достопримечательность. Даже пожалела, что туда пошла. Солнышко неумолимо клонилось к закату, а мне нужно было успеть на смотровую площадку.Наспех сделав некоторое количество кадров,помчалась в апельсиновый сад.Уф! Успела! Солнышко еще не село.А дальше я смотрела и стояла на удивительная вещь, какое происходит ежедневно — удивительная вещь заката. Рядом со мной, забравшись с ногами на парапет, сидела немолодая англичанка. Кто-то сбивал, кто-то просто любовался… Вокруг царила атмосфера глобальной любви и спокойствия. Неподалеку молодой человек играл на каком-то инструменте и пел песни на итальянском.Над Римом летали стаи птиц. Нет, это даже не стаи, это рой, вторжение птиц! Таковое впечатление, что над Римом ветром носит пепел, столько птиц. Может быть, это наши птички прилетели?Я записала видео-ролик на фотографический аппарат. Ролик получился отвратительного качества, все же снимала в сумерках, а звук получился с каким-то треском, но, когда дома я посмотрела данный ролик, он, как машина периоды,  перенес меня в данный странный вечер, когда я любовалась закатом на Авентине.

Это лишь только часть моего рассказа о вечно извечном и излюбленном населенном пункте. 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Римские мгновения, либо N+1 раз в Рим".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте