Повторение пройденного. Часть 2-я (продление).

7 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Продление. Начало в этом месте:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=191406http://www.otzyv.ru/read.php?id=191376

Ехать в Ронду я не совсем хотела. Ехать хотела, а в Ронду нет. В подобные населенного пункта – или разово за наиглавнейшей достопримечательностью, или – ночевать, одну, а гораздо лучше – две ночи. Для того, чтобы иметь безлимитное промежуток времени, ограниченное лишь только часами собственного сна. Для того, чтобы ловить утреннюю тишину улиц. Для того, чтобы смотреть на населенный пункт из окна личной комнаты. Гурманство, понятное дело.

Но что неоспоримо, ехать в Ронду – все время происшествие, каковую бы вы проезжую часть не выбрали. Я выбрала вот эту.

Съехали с трассы в пределах Касареса. Белые домики этого городишка облепили горы, будто качаются на волнах.

И въехали в облака.

Очередной населенный пункт по проезжей части – Гаусин. Мы его проскочили, и, стоя на мирадоре, каковый лучше сказать был «облакодором», я не приняла решение отправить мужа до сегодня. Гаусин великолепен в солнечный день, когда с его улиц открывается фешенебельный вид на Гибралтар. На самый-самой верхней части в этом месте расположился замок, отгроханный римлянами и укрепленный и расширенный маврами. В облаках, в требованиях ограниченной видимости и часы могло случиться разочарование.

Картина «Вид на замок Гаусин» и мое грустноватое фото — вот вам и весь наш Гаусин

Дальше были к тому же мирадоры. И белые деревни в густой зелени лесов.

Ронда.

Пасмурная прохладная Ронда и замечательное ущелье. В том числе в случае если вы это уже видели, в том числе в случае если вы в этом месте были, эффект не менее.

В Ронде мы разделились. У нас с супругом было два варианта: налево пойдешь – Римский мост во всей красе увидишь, направо пойдешь – Casa de Rey Moro с мавританскими тайными ходами. Мы выбрали 2-й, а отца с матерью оставили наверху, там тоже большое количество всего увлекательного.

Прогулялись по Ронде.

Путь из Ронды планировался обычной и вразумительный. Не очень большой горный участок до Марбельи и — вперед, по трассе до Нерхи. Проезжая часть на Марбелью выявилась перекрыта. Или закрыта. Кто ж ее понимает, указателей на объезд не следилось. Покружившись вокруг Ронды, упорно гонимые навигатором в Марбелью, явились у полуразрушенного акведука на магистрали, которая ведет в неизвестный Эль Бурго. «Самый-самый кратчайший и ускоренный путь это — сюда», известил наш электрический товарищ. Новенькая, с иголочки, совершенно без обочины, шириной в две плотно прижатые друг к другу агрегаты, проезжая часть уходила в горы сквозь заросли бамбука и какого-то кустарника. Мы бродили вокруг акведука, оттягивая отрезок памяти принятия решения.

— Поехали, — сказал мой муж.- Куда?- Туда – махнул он в сторону гор.

Прикинув промежуток времени, я приняла решение, что мы к тому же успеваем проехать горный участок до захода солнца, или, на крайний случай, до полнейшей темноты, только лишь бы не было дождя (!), и мы поехали. Мы не могли знать, что за проезжая часть ждет нас впереди, но мы точно располагали информацией: станет красиво.

«Там» оказался натуральный парк Сьерра де лос Ньевес. Ньевес-ньевес… Что-то погодное, туман, лед? Вслед за тем гугл-переводчик известил – «снег». Местные обитатели по приданию собирали снег зимой, сохраняли его в пещерах и продавали
жителям долин.

Небо хмурилось, заходящее солнышко боролось с тучами и окрашивало горы и долины в необычайные цвета.

Сказочная проезжая часть в «Снежных Кучах».

В начинающихся сумерках проехали по Малаге, где точно так же карабкалась на гору Алькасаба, высилась одинокая башенка Манкиты, манила огнями мраморная Calle de Marques de Larios, шумели в память о Пикассо пальмы на Пасео Маритимо , и мы вспомнили, как похожа и как не похожа Малага на все адалузские населенного пункта. В Нерхе были уже в богатой темноте.

В Нерхе провели два дня. Старшая команда плавала и отдыхала в море. Младшая — тоже поплавала, однако при всем при этом продолжала путешествовать. Погода, теплая и солнечная, располагала и к тому и к другому. Море тоже располагало к купанию. Отец предположил, что температура воды градуса 22, я проголосовала за 20. Уточнять в Сети Интернет не стали — плавать было вполне, ноги не сводило и на том спасибо. Квартирка наша нерхинская порадовала чистотой, уютом, террасой и видами:

Альхама де Гранада.

Альхама стоит на пути из Севильи в Гранаду, на магистрали, которая в свое время связывала мавританские и христианские земли. Альхама была минувшим форпостом последнего на нашей планете Андалусии мавританского владения, Гранадского эмирата. Падание Альхамы предопределило падание Гранады, некоторое количество веков Реконкисты завершились в этом месте победой христиан. Но на все ли крепости и населенного пункта мы обращаем внимание, когда исследуем историю, все ли включаем их в маршрут? Так и с Альхамой. Меня же привел сюда мой еще один проводник и собеседник по Испании Василий Петрович Боткин, брат именно того медицинского работника Сергея Боткина. Его «Письма об Испании», которые вышли в «Современнике» в 1847 году имели беспрецедентный успех. Его «Письма об Испании» с очень большим увлечением и наслаждением я читала в 2015 году. Как-то, странствуя с Василием Петровичем по Андалусии из Малаги в Гранаду, мы остановились в населенном пункте Альхама де Гранада. Следует отметить, что по сильной части география описываемых им мест была мне знакома, а вот где точно располагается данный населенный пункт я не могла знать. Заинтересованная, я прибегнула к современным ключам информации, почитала — посмотрела симпатичные картинки, и маршрут по каньону, по дну которого протекала река Альхама, вытеснил запланированный прежде маршрут по Альпухаррам.

«После осьми часов езды по голым, каменистым кучам добрались мы до Альамы, прежней арабской крепости, некогда легендарной своим неприступным возложением. Помимо этого, Альама славилась своими природными водами, и гранадские владетели приезжали сюда лечиться.»

Восемь часов от Велес Малаги до Альхамы !!! Через сто восемьдесят лет наш путь занял не менее часа. Мы проехали долину реки Алькаусин с разбросанными белыми деревеньками и горной грядой Сьерра де Техеда в облаках на заднем плане

Дальше проезжая часть шла через скалы в каких располагается пещера Boquete de Zafarraya, в какой были замечены кости неандертальцев и свидетельства их каннибализма. Эта находка помимо прочего внесла сильный вклад в доказательство того, что неандертальцы не являются нашими предками.

«Альама, выстроенная на скале, крутыми обрывами упирающейся в узкую лощину, всесторонне окруженная
абсолютно голыми скалистыми цепями гор, обладает вид разбойничьего притона… Вокруг во все стороны тянулись цепи обнаженных вершин; только лишь глубоко внизу, в узкой лощине, совсем стянутой горами, сквозь гущу зелени пробивалась белая пена горного потока, шум которого разносился по всему населенному пункту. Разнообразие цветных тонов между ущельями, гранитными и обрывами скалами было чрезвычайно. Какое количество нужно было стараний и труда, чтоб поместиться в подобном орлином гнезде!»

В Альхаме есть мавританская крепость, некоторое количество церквей, и термальные основы, давшие заглавие населенному пункту — Al — hammam. Мавры так любили населенный пункт, что фраза сожаления о потере “Ay de mi Alhama!” так и осталась в испанском языке.

«В этом месте не только лишь природа оригинальна, в этом месте и жизнь людей собралась как-то в противном случае» В.П.Боткин

Мы спустились в каньон — там кинутые строения мельниц, жутковатое ощущение в том числе в колоритный солнечный день, ветхие каменные «прачечные» , римский мост, и возвышенные желтые тополя. В этом месте мы ели как раз с деревьев грецкие орехи и миндаль.

Спустились по уже известной проезжей части вниз, к морю.

В Торроксе, не доезжая до Нерхи, остановились у пляжа рядышком с комплексом, в каком мы останавливались два года назад. А пляжа-то едва ли не и нет. Лишь только маленький кусочек песка с камнями. Вода прозрачная, не так для того, чтобы и ледяная. Помчались «жилищей», в Нерху, за купальными костюмами, взяли отца с матерью и — на пляж, не в Нерхе, чуть поодаль. Наплавались — и пошли прогуливаться по вечерней Нерхе, как реальные курортники.

Экскурсией в Салобренью открывали мы заключительный андалузский день, на вечер которого было запланировано посещение Альгамбры. Сказка Вашингтона Ирвинга о 3-х королевах, дочерях гранадского правителя, каковые провели детство во дворце на верхней части скалы:

«… предусмотрительный государь… принял решение сокрыть дочкой от соблазнов в замке Салобренья. Это был дивный дворец вроде в оправе сильной крепости на верхней части горы у Средиземного моря. В этом месте, в почетном заточении, мавританские владыки держали собственных беспокойных членов семьи: они утопали в неге и усладах, забыв и считать о крамоле…С трех сторон из окон замка видна была пышная, многоцветная долина, окруженная заоблачными грядами Альпухарры; с 4-й – бескрайнее море в солнечном ярком свете.»

Взлетели по указателям едва ли не к крепости, припарковались неуверенно на стоянке какого-то хостела как раз в середине преклонного возраста населенного пункта. Населенный пункт еще помнит свое арабское давние времена. Запутанная архитектура улиц, указатель «Альбайсин», и много цветов. Минувшись по замку, его восстанавливают, но атмосфера утеряна, жаль.

Вечером отправились в Альгамбру. Проезжая часть в Гранаду хороша: горы, виадуки, скорость.

Вечернее посещение дворцов Насридов не по наслышке все-таки как добавление к дневному. Непросто сравнивать через два года, однако мне появилось, что в подсветке по-новому заиграла ажурная вязь каменных кружев, темнота за окном добавила дворцам таинственности, и вмести с этим придала впечатление жилых покоев.

Странствие по Андалусии получило хороший финал. Завтра мы едем в Мадрид.

До Мадрида 5 с
лишним часов чистейшей езды. Много, станем останавливаться, это я поняла еще дома. Полезны увлекательные остановки. Захватывающих мест по проезжей части чрезвычайно и огромное количество, глаза разбегаются. Но по критериям «быстро, красиво и разделить проезжую часть на равные части» победили эти два места.

Los organos despenaperros

Естественный парк Despenaperros в кучах Сьерра Морена. Вот что печатает о таком горном массиве Генри Мортон посреди 20-го века:

«Каким бы путем вы ни ехали в Андалусию, вам придется пересечь горы и спуститься в плодороднейшую и прекрасную провинцию Испании… В данном регионе еще век назад бесчинствовали разбойники, и люди писали завещание, перед тем как ехать сюда»

А «век назад» российский путешественник Боткин замечает:

«..еще если еще в половинке прошлого века переезд чрез Сиерру-Морену был кошмаром странников. В настоящее время чудесное шоссе проходит через Сиерру-Морену»

На реальности, понятное дело, чудесное шоссе проходит через Сьерру Морену только лишь в настоящее время. И уж точно не бесчинствуют разбойники. А горы? А горы все помимо прочего полезны и непонятны. Мы заехали на мирадор, посмотреть на скалы, навевающие воспоминания трубы соборного органа. 500 миллионов лет тому назад в этом месте было море. Реки с Пиренейского плато несли сюда песок и глину, и 300 миллионов лет тому назад в этом месте сформировалась суша. Миллионы лет вода и ветер формировали эти потрясающие скалы.

Консуэгра

Сюда прибывают посмотреть на мельницы, знаменитые доном Кихотом. Не доном Кихотом, понятное дело, Сервантесом. Но популярность книги Сервантеса была так велика, что со временем дон Кихот стал восприниматься простым народонаселением, как настоящий человек. В данный момент Консуэгра входит в экологический маршрут Дона Кихота, это две с половинкой тысячи километров пути по потам любимого героя. Место нам приглянулось, не взирая, что мы совсем не являемся поклонниками Сервантеса.

Крепость на данном событии районе была, вполне вероятно, была сооружена еще при императоре Траяне, но первые письменные упоминания относятся к мавританскому периоду и связываются под названием Альманзора, влиятельнейшей особы в Кордобском халифате. Вслед за тем замок был подарен испанским королем Ордену рыцарей госпитальеров, какие серьезно перестроили крепость. В период войны с Наполеоном крепость была до конца разрушена. В данный момент восстановлена, но не окончательно.Городишко в шестой день недели совершенно ненаселенный.

Это было прекрасное странствование, солнышко и дождь, туманы, закаты, горы и море, большие населенного пункта и не очень большие деревни, не совсем произведенные планы и нежданные — негаданные сюрпризы, это все — наша Испания. Пора готовить еще один маршрут. По крайней мере три у меня давно в наличии. И это — не конец, это лишь начало…

Было немного грустно, странствование заканчивалось, мы ехали в Мадрид, в каком произведем не более чем день перед вылетом жилищей.

О Мадриде и Севилье в очередной части.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Повторение пройденного. Часть 2-я (продление).".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте