Один осенний день в Серпухове

3 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Я уже давным-давно зачитываюсь рассказами и отзывами о подобных вот мини-поездках в расположенные недалеко населенного пункта подмосковья и располагающихся рядом областей. Считаю, что это один из элитных способов провести выходной с одной и той же пользой для души, тела и ума. Однако у меня не большой ребенок. И нет автомобиля. Случай подвернулся нежданно — негаданно. У брата произошел отпуск, и проводил он его я склонен думать, что абсолютно бездарно: до ночи сидел за персональным компьютером, дрых до обеда и лишь только иногда выезжал на рыбную ловлю, с каковой в том числе захудалого бычка для соседской кошки не приносил.- Коль, а давай съездим в тот или иной городишко, погуляем там, интересности разные смотрим?- Хочу в Серпухов – последовал ответ.Я догадываюсь, что конкретно с Серпуховым, точнее с протекающей там Окой сопряжены какие-то ценные его сердцу рыболовные воспоминания. Ну Серпухов, так Серпухов, почему бы и нет. И стала, как говориться, исследовать матчасть.

Узнала, что пробное письменное упоминание о Серпухове присутствует в церковной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 г. Отправляясь на еще одну драку с татаро-монголами, он составил завещание, в соответствии которому Серпухов достанется его 3-у сыну Андрею, и все-таки археологические раскопки знаменуют, что заселение на данном событии районе существовало во много раз в прошлом.

С тех пор населенный пункт, который расположен при слиянии рек Оки и Нары то есть на южных рубежах Столицы России и все время служивший ей надежным форпостом, то процветал, то разорялся попеременно то татарами, то литовцами, то поляками, то французами.

С погодой нам не повезло, но даже это как бы помягче сказать! Период золотой осени давно миновал, безволосые поля, оголенные деревья, низкие тучи, морозный ветер и, как последствие, те же неприветливые, не декоративные фотоснимки. И лишь наши воспоминания и впечатления живописны и светлы!

Итак, пролетев по М2 со свистом 100 км, изолирующих Серпухов от Столицы России, к полудню мы были на районе.

Сначала приняли решение подъехать к Оке. В этом месте мое сердце болезненно сжалось. Ну не имею возможности я равнодушно смотреть, как человек издевается над природой, как превращает в помойку удивительные по собственной красоте места. Люди, ну вы же не свиньи наконец-то, неужели так тяжело убрать за собой мусор!.

Это ж/д мост над Окой – внушительная конструкция. А это место впадения Нары в Оку.,

Возвратились в населенный пункт. Следует отметить, что у нас не было четкого последовательного плана осмотра, мы просто напросто колесили по улицам, пялясь по сторонам, останавливаясь у больше всего важных или понравившихся мест.

Первейшим таким районом был Введенский Владычный женский монастырь – очень древний (1360) на серпуховской нашей планете. Был основан московским митрополитом Алексием как мужской, затем перестраивался, приходил в упадок и в 1806 был преобразован в женский. Монастырь отреставрирован, оч.ухожен, он, вне всякого сомнения, внушителен и красив, но не производит ощущения древнего. На территории источник со святой водой, оформленный в качестве чаши и крана, вода вкусная, как и монастырская выпечка, какой мы отдали нужное тут же. В данном монастыре издавна разводят павлинов. В том числе на гербе населенного пункта изображен павлин. В не очень большом загоне слева от входа мы
насчитали 5 специальной: 2 мальчика и 3 девчонки. Мальчишки во много раз привлекательное.

Тут вспомнилась одна эпопея. Моя Алена (4 года), увидев где-то поставленные в вазу павлиньи перья, задалась вопросом: «Мама, а что это за цветы?». Моим освещениям, что это уже не цветы, а птичьи перья, она просто напросто не поверила. В настоящее время увидела своими глазами, а это, говорят, гораздо лучше, чем услыхать 100 раз.

Далее на отечественном пути встретился Никольский храм (Храм Николы Белого). Деревянный в 1552, белокаменный в 1721, макаронная фабрика в совковое промежуток времени, красиво отреставрированный не так давно, с не очень большой, живописно озелененной местностей.

,

Затем мы пустились на Высочайшую (Багряную Гору). В этом месте располагается восхитительный ансамбль: монумент воину-освободителю, мемориальная доска и Троицкая церковь.

,

Памятник – авторская копия (Е. Вучетич) скульптуры из Трептов Парка, что в Берлине. Российский военослужащий, растаптывающий свастику, в некой руке опущенный меч, а приятелой он прижимает к себе спасенную немецкую девочку. У подножия – пожизненный огонь, букеты живых цветов, какое количество таковых памятников на отечественной нашей планете – не сосчитать. Я чрезвычайно люблю таковые мемориалы, эмоции просто напросто переполняют меня. Я в одно и тоже время чувствую и скорбь, и гордость за народ к которому принадлежу, и страх – вдруг данный ужас повториться. Все же, судя по тому, что делается в данный момент на свете, люди успели забыть как это страшно, когда война! На мемориальной доске сотни и сотни имен тех, кто с той войны не вернулся. И венчает ансамбль на горе Троицкий собор, упоминающийся к тому же в 1380 г., отстроенный в камне посреди ХVI в.

Красная Гора нам оч.припомнилась. Именно в таковых районах я ужасно лихюсь на самое себя за то, что не умею внятно изложить и сформулировать то, что чувствую. Древний храм и сегодняшний памятник как будто парят над населенным пунктом.

Здесь же, на Красной Горе, находятся последние крохи серпуховского кремля. Забавно, но мы некоторое количество раз в его поисках проходили мимо него, тем временем не поняли, что подобного рода кучка полуметровых кирпичей с автографами не блещущих фантазией и знанием орфографии туристов и здешних обитателей и есть самый большой памятник русского фортификационного искусства ХIVв.

По пути на Багряную Гору мы пересекли вот таковой ручеек в ширину не более полуметра и лишь затем сообразили, что это речка Серпейка в честь каковой по единственной из модификаций населенный пункт и получил свое наименование.

Недалеко от Красной Горы в исторической части населенного пункта располагается круглый ансамбль из трех храмов: Успенская церковь, Храм Ильи Пророка (построен в 1748 на участке деревянного и без остановки рабочий с момента основания то есть одним-единственный в Серпухове избежавший закрытия после революции) и церковь Живоначальной Троицы.

,,

Последняя произвела неотразимое впечатление на моего человеческое дитя, обожающего все «старое». Алена до крайности возбуждается, когда видит древние и устаревшие дома. В Серпухове и другого и того предостаточно. Давние купеческие особняки, с виду дряхлые, но монументальные и просто напросто устаревшие дома с покосившимися наличниками и воротами, с обязательными геранями на подоконниках…Вместе с Торговыми
рядами и постоялым двором эта часть населенного пункта напомнила мне некий населенный пункт N из российской литературы ХIХ в.

Проголодавшись, мы заглянули в пробное попавшееся на пути кафе, привлеченные ярчайшим фасадом и фигурками пляшущих гномов. Red Frog Café – уютное учреждение на 5 столиков и комичными по московским меркам ценами.

И поехали дальше в поисках Высоцкого мужского монастыря. Уже прилично ориентируясь на местности, отыскали его быстро. Монастырь располагается в красивейшем участке, приняли решение сначала прогуляться по живописным холмам к Нарской плотине (1970).

Итак, Высоцкий мужской монастырь основан в 1373г. Преподобным Сергием Радонежским специально приглашенным для этого дела серпуховским князем Владимиром Храбрым (внуком И.Калиты и братом Д.Донского). Данный князь сделал большое количество старого доброго для собственного княжества, и не только лишь. Он, так, например, командовал Засадным полком, какой принял решение судьбу Куликовской битвы 8 сентября 1380г. За все его заслуги в Серпухове перед сооружением горадминистрации ему возведен памятник.

,

Ну а монастырь то процветал, затем был разграблен татарами, пришел в упадок в Смутное промежуток времени, возродился при Романовых. Территория оч.прекрасная, состоит из 6 храмов. Именно здесь располагается чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Затем мне заблагорассудилось взглянуть на серпуховской порт; просто напросто стало примечательно, что за плавсредства курсируют по не огромный по сути Наре. Порт был закрыт. Приняли решение доехать до ж/д вокзала. Он в передовой части населенного пункта, вовсе не аналогичной на населенный пункт N, точнее аналогичный на населенный пункт N ХХI века: высотные дома, широченные проспекты, сетевые супермаркеты, и моллы – ничего увлекательного. Ну а вокзал похож на наш одинцовский, только лишь не менее лощеный и раза в 4 скорее всего старше.

Дочка устала, начало темнеть, проезжая часть жилищей имела возможность осложниться вечерними пробками; короче, идти в историко-художественный музей меня отговорили, а зря, без этого места наша поездка как будто мне какой-то неполной.

Вот так и прошел наш день. Нам всем он на много времени запомнится и блестящим пятном сохранится в памяти, раскрасив череду серых будней.Спасибо твоему вниманию, Серпухов!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Один осенний день в Серпухове".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте