Фрайбург. 1-дневная поездка из Кольмара.

13 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Запланировав экскурсию в Эльзас, я приняла решение посетить и немецкий населенный пункт Фрайбург (целое заглавие Фрайбург-им-Брайсгау). Это 4-й по величине населенный пункт в нашей планете Баден-Вюртемберг, который расположен на небольшом растоянии от французской границы. Пробное упоминание о нем относится к 1120 году. Из Кольмара туда добираться несложно, но с пересадкой. На первых порах автобусом №1076 до пограничного немецкого населенного пункта Брайзах, там пересадка на электричку до Фрайбурга. Расписание состыковано так, что автобус подъезжает к посланию электрички и уезжает по истечении ее прибытия. На данном событии районе в ход идет специально предназначенный билет Регио-Эльзас-тикет http://www.rvf.de/Regioelsassticket.php , я покупала у водителя автобуса. Расписание транспорта вполне можно посмотреть в этом месте http://www.l-k.fr/uploads/SBG_Fly_EuRegio_2015_K3.26.11.14.pdf Стоит отметить, это уже устаревшее, наверно, совсем скоро будет замечен новоиспеченное.В Кольмаре я садилась на остановке возле театра (указан №1076 на табличке у остановки).Когда искала информацию о достопримечательностях Фрайбурга, обнаружила данный веб-сайт http://lgroutes.com/old-towns/Freiburg/index.htm . Там в деталях рассказано о достопримечательностях, предложен маршрут осмотра населенного пункта. По нему я и ходила.Фрайбург считается самым солнечным населенным пунктом Германии, однако в мою экскурсию он яро отрицал свой статус. Особого выбора даты поездки во Фрайбург я не имел: среда либо четверг, так как на днях к тому же не ходили новогодние шаттлы в деревни Эльзаса. Погодные сайты предсказывали на четверг дождь, на среду – ливень. Поехала в четвертый день недели. Фрайбург встретил меня дождем.Хотела посмотреть на церковь Святого Сердца (конец 19 в.) с Синего моста над железнодорожными путями, но вид с моста был малопонятный, довелось подойти поближе.Затем перешла до сегодня через мост, поскольку исторический центр располагается по прочую сторону железной дороги. Шла к нему по улочке с торговыми центрами, заходя то в один, то в прочей. Вышла к Ратушной площади. Ратуш во Фрайбурге целостных две: Новая и Старая. Толком не заметно ни одной.:) Вся площадь заставлена палатками новогодней ярмарки. Походила, посмотрела, сравнила с эльзасскими. Немецкая ярмарка проиграла. В случае если в Кольмаре нередко на лотках были выставлены увлекательные вещицы, каковые так и желалось приобрести, то ассортимент данной ярмарки напомнил мне наши нашие, каковые вошли в традицию не так давно. Как бы и на тему, но в отсутствие особого смысла и красоты.В строении Устаревшей Ратуши (красной) располагается офис туринфо. Вся информация у меня уже была, в следствии этого я не заходила.В 70-х годах прошлого века тротуары в историческом центре были реконструированы: с них сняли асфальт и вымостили природными камнями, украсив мозаичными изображениями. Нередко они дополняют вывески. Перед Ратушей вполне можно увмдеть мозаичные гербы городов-побратимов Фрайбурга. Мимо ярмарочных палаток я продолжила свой путь, и тут мне встретился дом «У кита». Никто не знает, почему у него подобное заглавие, но под ним дом упоминался уже в 16 веке. 1-м из владельцев дома «У кита» был Лазарь де Швенди, монумент которому стоит в Кольмаре. Известно, что в данном доме некоторое количество лет жил Эразм Роттердамский. Как я поняла, эркер все-таки не давний,
а неоготический, добавлен при реконструкции строения в первой половине 20 века. Тем не менее, принимая во внимание то, что в процессе 2-й всемирной войны Фрайбург больше получил травмы, восстановленным в населенном пункте представляет собой чрезвычайно и достаточно многое.Переходя через улицу Кайзера Йозефа, обратила внимание на дом с эркерами. Это сооружение называется Базельский двор (Basler Hof), построено в 15 веке. Названо так поскольку дало приют в период Реформации беженцам из Базеля. Я вышла на Соборную площадь (Мюнстерплатц). Она тоже была заставлена палатками, но это была не рождественская ярмарка, а продовольственная. Вновь ни собор не сфотографировать, ни площадь с прекрасными зданиями. Довелось выполнять это по частям, к тому же и дождь причинял неудобства. Башня собора количество равно в высоту 116м. Строительство собора было закончено в пределах 1330 года, а не продлилось почти все века, как, так, например, у Кельнского. Массовые башенки-пинакли и горгульи украшают собор снаружи. Говорят, есть горгулья в форме человеческого тела, а вода вытекает из задницы, но о таком я узнала уже по истечении поездки.Восхищает резной полихромный портал. Интерьер собора. Фонтан на площади перед собором.Из числа тому подобных привлекательных сооружений на площади выделяется одно, красное с скульптурами и башенками. Это исторический Торговый дом, отгроханный в 14 веке. Скульптуры изображают правителей династии Габсбургов. Оказывается, что власть потомков создателей населенного пункта графов Фрайбуржских вызывала недовольство жителей города, в 1368 году город откупился от власти графов и обратился за покровительством к Габсбургам. Я прошла вот в данный переулок.И оказалась на симпатичной улице Херренштрассе (Herrenstrasse). Побродила по располагающимся рядом переулкам и увидела лестницу, главную на холм Шлоссберг. Необходимо запомнить это место!А тем временем продолжала гулять мимо прекрасных домиков. Так я вышла на то ли улицу, то ли площадь Оберлинден.Любый дом – как картинка, игрушечка. И лишь потом я заметила крупные даты на их фасадах. Отель «У красного медведя». Считается самым старым отелем в Германии, хотя строение явно поздней постройки. Посмотрим под ноги. По городским улицам проторены канавки для ручейков-бэхле. В средние века они появлялись дренажной системой, собирали дождевую и талую воду. Для питья не употреблялись, для этого служили воды реки Драйзам, до какой я не дошла. Не применялись и для сточных вод и канализации, засорять бэхле было не разрешено. После чего бэхле были упрятаны в трубы. Но когда в 70-е годы прошлого века улицы преклонного возраста населенного пункта мостили «под старину», вернули на них и ручейки.Ворота Швабентор замыкают Оберлинден если взглянуть под другим углом. Слева от ворот есть новый подъем на Шлоссберг.Почти все рестораны во Фрайбурге закрываются по истечении обеда на перерыв, в большинстве случаев в 15 часов. Я постаралась пообедать до этого. К тому же дома я выписала адреса целого ряда учреждений в самом центре, но в каком-то из них, на Оберлинден, не было мест. В таком случае я возродилась на Херренштрассе, где зашла в ресторан при гостинице «Schwarzwälder Hof» http://www.schwarzwaelder-hof.com/en/restaurant/food-menu/Это оказался ресторан «со скатертями», но цены внутри него были ниже, чем в Кольмаре «в отсутствие скатертей». Читала, что там
чрезвычайно вкусно готовят рыбу – подтверждаю! По истечении обеда дождик перестал, и я приняла решение забраться на Шлоссберг. Начала подъем я с той лестницы, каковую видела первоначально.Есть и щадящий вариант подъема из городского парка http://www.schlossberg-bahn.de/Собор предпочтительнее выглядит именно отсюда.Да и прочие виды на город в долине из числа холмов великолепны. Видно, что город немаленький. На холме есть башня со смотровой сценой, но висело оглашение, что она закрыта.Побродив наверху, я спустилась к воротам Швабентор. За воротами справа расположен в прошлом квартал ремесленников (ориентироваться на свежий воздух Герберау). Там тихо и уютно, протекает канал, воду которого использовали в старину ремесленники. Герберау явилась довольно протяженной улицей. По ней я на первых порах вышла на привлекательную площадь Августинерплатц.А потом к улице Кайзера Йозефа с трамвайными воротами и путями Мартинстор. В этом месте стоят дома крупные и симпатичные. «Дьявол кроется подробно».)Новогодний наряд фонарей.Стало темнеть, и я поняла, что пора завершать прогулку по населенному пункту. Вновь через Ратушную площадь, но уже по параллельной улице я возвращалась к вокзалу. В том числе по истечении «пряничных» эльзасских городков и деревень Фрайбург мне пришелся по душе, город привлекательный. Большое количество кованых решеток, вывесок «под старину». В случае если бы не погода, вполне можно бы было подольше погулять. Возвратный путь до Кольмара прошел в отсутствие накладок.

 http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:43056

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фрайбург. 1-дневная поездка из Кольмара.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте