Ассизи, либо удивительная вещь в личных руках

25 мая 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Ассизи я ездила из Перуджи, в каковой остановилась на 3 ночи. Перуджа мне приглянулась, но… не коснулась ни одной струны в душе. Не расположилась Перуджа в моем сердце, не появилось ей там места.С мыслями про то, что елочные игрушки уже не те, фальшивые и вовсе не радуют, на другой день я сложилась в Ассизи. В отличие от Перуджи, от Ассизи я не ожидала ничего особого. К тому же в первую очередь как-то не заладилось: пришла на вокзал к раннему автобусу, а как выяснилось, что я посмотрела возвратное расписание из Ассизи, и мой автобус только лишь в 9-30.Хоть и в Ассизи, и в Перудже есть ж/д вокзал, а автобусы стоят дороже, расписание их не практичное, едут дольше, а от одной мысли об итальянских автобусах мне становится дурно, я поехала на пассажирском автобусе, так как в Перудже жила рядышком с автовокзалом, а в Ассизи автобус приходит едва ли не к Базилике. К слову, на «автовокзале» Ассизи, значительне похожем на парковку, есть безвозмездный туалет.

В Ассизи я приехала поздновато, где-то в 10-30.К тому же немного – и сиеста. Но все точно также я приняла решение стать с Бализики Франциска Ассизского, которая открыта в отсутствие перерыва.

Надо сказать, что погода была весьма и весьма неплохая – не жарко, но достаточно тепло, где-то +18 +20, и светит солнышко.Когда я вошла во двор Базилики святого Франциска (Basilica di San Francesco d’Assisi), у меня на глазах выступили слезы. Ощущение экстаза: наполненый солнцем двор, простор и какая-то непревзойденная аура.Как оказалось, игрушки-то блестят и сверкают, и могут радовать!Нет возможности подать это ощущение, нет возможности точно обещать, что, приехав сюда, вы почувствуете это же, но…

Вскоре по истечении канонизации св.Франциска началось строительство базилики. В прошлом это место называлось Адским холмом (в этом месте казнили нарушителей правопорядка), в данный момент носит заглавие Райский холм.Базилика двухэтажная, состоит из Верхней и Нижней церквей.Над убранством церкви работали гораздо лучше мастера своего периоды — от Чимабуэ до Джотто. Сбивать в глубине нельзя, но как же не сфотографировать подобную красоту! Я не понимаю запрета на съемку в отсутствие вспышки при нынешнем развитии техники, когда не только лишь телефонный аппарат, и часы, и пуговицы могут фотографировать …Под главным алтарем Нижней базилики располагается крипта, где перезахоронен св.Франциск. Вот там я фотографировать не стала. А записку св. Франциску, покровителю Италии, написала.

Большущей монастырский двор:Над росписями Верхней церкви работали избранние мастера того часы. Нижний ярус расписан эпизодами из жития св. Франциска. Над созданием росписей работало много художников возглавляемые Джотто.В случае если кого-то интересуют подробности: мне появилось увлекательным описание фресок Верхней церкви http://www.art-giotto.ru/txt/4vassiz1.shtmlСцены из жизни Святого Франциска http://www.art-giotto.ru/txt/4fran0.shtmlНо в том числе в случае если вас не совсем интересуют живопись как говорится и фрески например, Базилика просто чрезвычайно красива и – чисто имхо — ее не только лишь стоит увидеть, но в том числе с целью нее специально приехать в Ассизи.

По периоды, как бы, успевала в Кафедральный собор до сиесты. Навигатор повел меня огородами, вывел меня в другое государство города.Под деревьями на нашей планете валялись вот подобные зеленые шарики размером намного
больше теннисного мяча:Хотела было пнуть ногой, но в голову неуместна пришло : «и примешь ты гибель от коня своего», и пинать данный шарик мне расхотелось.Затем выяснила, что эти забавные «мячи» — плоды дерева с именем малюра оранжевая (Maclura pomifera), токсичные, кстати.Навигатор являл и капризничал ерунду, за что и был наказан выключением. Но промежуток времени было потеряно, я возродилась в «границы города» и лишь пошла гулять по улочкам Ассизи.

Церковь святого Стефана (Chiesa di Santo Stefano)Церковь была возведена в XII-XIII веках, и едва ли не до конца сохранила свой изначальный облик.Не смотря на разгар сиесты, церковь была открыта.Крохотная, простенькая, а в глубине – никого, только лишь я одна. Какая-то необыкновенная аура. Ощущение крохотного удивительной вещи.В конце концов обнаружила инфопункт и попросила карту.- На каком языке?- На русском.- На русском нет, — дала ответ синьора, дала карту на английском и буклет по Умбрии на русском. А еще написала мне расписание автобусов в сторону вокзала.

На площади Коммуны (Piazza del Comune) столпотворение туристов. Не странно, тут есть, что посмотреть. На площадь выходит фасад церкви Богоматери над Минервой (Chiesa di Santa Maria sopra Minerva),настроенной на районе римского храма.В глубине церковь сохранила барочное убранство XVII в.Слева от храма Минервы возведен Дворец капитана народа (XIII в). Крышу строения венчают гвельфские зубцы.К дворцу примыкает Народная башня (начало XIV в) с вечевым колоколом. На башне зубцы гибеллинов.Фонтан со львами:

Неподалеку располагается Новая церковь (Chiesa Nuova). Стоит она на районе, где по преданию находился дом отца с матерью святого Франциска.Перед церковью — скульптура отца с матерью святого Франциска.Ужастики рассмотрела уже лишь на фотках:

Время службы церквей я не пишу сознательно, так как оно отличается по периоды года, а еще, в случае если в расписании указано, что церковь закрыта/открыта, то именно в эту пору она, наоборот, быть может открыта/закрыта — это свойство итальянского расписания.Санта Кьяра очутилась запертой на сиесту, и в предвкушении, пока она откроется, я гуляла неподалеку, фотографируя все вокруг.А вот Огромная крепость (Rocca maggiore)Туда я не пошла, полюбовалась прочностью издали.

В общем, все чудесно. Солнце светит, город как будто ослепительно белым, тепло… На душе светло, несмотря на то что на дворе середина ноября, не покидает ощущение весны.Вот вам и сиеста завершилась.

Базилика святой Клары/Кьяры (Basilica di Santa Chiara)Базилика приурочена к последовательнице святого Франциска Ассизского — святой КлареНе могу не привести одну легенду:»Как то раз на Рождество Клара не имела возможности по причине болезни (она была хрупкого здоровья и довольно часто болела) существовать на мессе, каковую служил святой Франциск. Клара так хотела принимать участие в праздновании Рождества, что ей оказалось видение всей работы, словно бы она присутствовала на ней. За это идеальное святой удивительная вещь видения на дистанции, в 1958 году отец Пий XII провозгласил святую Клару покровительницей телекоммуникаций.»

Центр Ассизи не совсем длинной, периоды у меня было много, и я пошла смотреть Кафедральный собор (Cattedrale di San Rufino).

В центре люнета – Христос на троне, слева – Богоматерь Млекопитательница на троне, справа –
святой Руфин.Арки порталов поддерживают резные львы:

В капелле Оплакивания располагается деревянная копия конца XIX в терракотовой скульптуры XV в. Оригинальная терракотовая статуя, по приданию, слезоточила и считалась чудотворнойХожу я вся такая светлая и одухотворенная, фотаю усе вокруг, хоть и низя… Задержалась у одной капеллы, на какой написано, что туристам нечего там выполнять, это лишь для тех, кто молиться пришел, а неграм, то бишь туристам, вход запрещен. И вот со мной рядом нарисовалась монашка, которая задалась вопросом, не хочу ли я посмотреть чего-то там с Франциском Ассизским. Понятное дело, хочу! И не так уж и важно, чего-то там, генеральное посмотреть, вдобавок главнее ощущение крохотного удивительной вещи, некой избранности и того, что у меня есть возможность увидеть что-то, что открывают не каждому туристу, а только лишь тем, кому повезло. По проезжей части монашка пригласила еще 3-х англичанок. Монашка открыла очень большую устаревшую дверь, и мы очутились в ризнице с расписным потолком (как я люблю симпатичные потолки!).Я задалась вопросом, можно ли сбивать, на что монашка дала ответ, что сбивать можно, но мы сюда пришли не за этим, а мы идем дальше, туда, где Франциск чего-то там. Чего там Франциск – я так и не поняла, оттого, что монашка – филиппинка, ее азиатский английский англичанки отдавали себе отчет, я же отдавала себе отчет процентов 10. Ну и ладно, сеть интернет же есть, затем поглядим, чего там Франциск.Мы зашли в не очень большую капеллу, и монашка стала рассказывать какую-то жутко душещипательную историю про Франциска, потому как англичанки сидели со скорбными лицами и качали головами.Затем и те, и другие все вместе исполнили какую-то молитву, и монашка сказала, что все нужны сфотографироваться. Я не понимаю фотоснимков самое себя излюбленной в церкви, но надо – значит надо, лишняя фотка не навредит. Но это далеко не все, затем монашка повела нас в приятелую капеллу, представляющую из самое себя комнатушку со входом через улицу. Тут она опять начала рассказ, но рассказ ее весьма затянулся и стал походить на проповедь.Из ее речи я отдавала себе отчет отдельные слова на подобии маст, хэв, спирит, Франциск и непонятно почему Синклер. Кто таковой Синклер, с чем его употребляют в пищу и почему в него не играют, я так и не выяснила. Что монашка говорила, я отдавала себе отчет слабо, но не по наслышке поняла, что придется доставать кошелек и благодарить монашку монетками. Еще смущало то, что монашка настойчиво делала предложение писать ей письма по электронной практическе, общаться с ней и т.д. В конце этого мероприятия (у меня давным-давно было намерение предпринять ноги, но размещение было закрыто изнутри) монашка раздала пластмассовые карточки с закрепленным на них крохотным, с ноготь, медальоном. В случае если в прошлом она говорила совершенно не понятно, то следующие ее слова я поняла на сто процентов — на подобии, покладите наличных средств на комод. Она ж святая, наличных средств не берет, а вы по собственной воле оставьте… И вот англичанки достали по 20 (двадцать) евро каждая! По всей видимости, данный медальончик был серебряным. Так или иначе, смысл данного мероприятия стал очевиден. Я отдала монашке карточку с медальоном и ушла. У меня испортилось настроение. Мое ожидание удивительной вещи, в котором я пребывала целый день, чистое и светлое настроение мгновенно исчезли, и я еще раз
удостоверилась, что, в случае если я хочу удивительной вещи, то уникальный способ его получить – это создать его самый-самой. Так, например, сотворить чудо вояжа. И оно в моих руках.

До автобуса у меня оставалось время, и я успела зайти в Церковь святого Петра (Chiesa di San Pietro)По сторонам главного портала определены две статуи львовКупол в свое время был украшен глазурованной терракотой.Внутреннее убранство церкви выдержано в строгом жанре – каменные стены.

Но настроение уже было не то… Перед наступлением сумерек Ассизи уже казался не сияющее-белым, а желтым…

Все с такой же «автостанции» на пассажирском автобусе доехала до Санта-Мария-дельи-Анджели.Автобусы отправлялись раз в тридцать минут, проезд 1,5 евро, билет можно приобрести не только лишь в табаччи, но и в подарочных магазинчиках. На одной из остановок в автобус зашел контролер, в автобусах они как-то не часто встречаются.

Базилика Богоматери ангелов (Basilica di Santa Maria degli Angeli)Построена в XVI-XVII в вокруг каменной часовни IX века, называемой «Порциункула», которая была пристанищем св.Франциска.Центральный неф с Porziuncola:«По обычаю, ежегодно, на Троицу, все францисканцы собирались у Порциунколы. В этом месте святой молился, сюда пришла к нему святая Клара, для того, чтобы произнести монашеские обеты. В конце концов, именно в этом месте святой Франциск встретил свою гибель (1226).»

Резьба на дверях:

Фонарный столб из позолоченного бетона – такого я еще не видела…

В Перуджу возвращалась на поезде.В Ассизи я посмотрела едва ли не все, что хотела. Но непонятно почему мне как будто, что в Ассизи я еще вернусь…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ассизи, либо удивительная вещь в личных руках".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте