5 летних дней в Рапалло и окрестностях. Портофино, Камольи.

19 мая 2016 | Автор: | Комментариев нет »

5 летних дней в Рапалло и окрестностях. Портофино, Камольи.

Начало рассказа о нашем коротком пребывании в Рапалло и экскурсиях по окрестностям в этом месте http://www.otzyv.ru/read.php?id=192202

Портофино.

Написать что-то новехонькое о Портофино непросто. Эта лигурийская жемчужина присутствует во большом количестве отчетов. Парочка новых, детальных и прекрасных отзывов — от Germain и Волчица07. В следствии этого я расскажу только лишь о персональных ощущениях, нам самим на добродушную память, ну, и вдруг кому-то сослужить службу.

Самое лучшее — приезжать в Портофино на кораблике из Рапалло либо СМЛ. Кораблик заходит в бухту, и вашему взгляду открывается красота несказанная)), словно оживает картина итальянского живописца.

Однако, как я уже писала, в дни нашего пребывания кораблики не ходили, и мы приехали в Портофино из СМЛ по-босяцки, в переполненном пассажирском автобусе. В действительности, мы не переживали по этому поводу, так как находясь в главнейшую часть нашего отпуска в круизе по островам, на воде провели вполне достаточно периоды и вдоволь налюбовались живописными видами «с воды»). Это было 2-е наше посещение Портофино. 1-й раз — два года назад — мы совершали автомобильный пробег по Лигурии (рассказ в этом месте http://www.otzyv.ru/read.php?id=166259 ), прибыли в Портофино на агрегате и совершили морскую прогулку до Сан Фруттозо.

Местное население Портофино — всего в пределах 500 человек, это, наверное, самый не большой муниципалитет в провинции Генуя. От населенного пункта Рапалло Портофино отделяет всего 7 км, от СМЛ еще того меньше, приблизительно 3 км, вполне можно дойти пешком, что почти все и поступают. Вполне можно добраться на кораблике, вполне можно на пассажирском автобусе, вполне можно на авто. С парковками в Портофино напряженно. В минувший наш приезд мы отдали 16 евро за 4-5 часов парковки, кроме того место было найдено тяжело.

Остановка автобуса в Портофино — рядышком с церковью Святого Мартина. Церковь реконструирована по истечении бомбежки 2-й всемирной войны. В глубине хранятся кинофильмы и скульптуры, включая деревянные.

Выйдя из церкви, спустились на набережную. Лодки — от самый-самых несложных до наикрутейших яхт. Куча ресторанчиков, торговых центров.

Мы предусмотрительно пообедали в СМЛ (цены в Портофино выше), но желалось просто напросто посидеть, глядя на эту красоту вокруг. Присели в некой кафешке, заказали два бокала белого вина (как говорится чрезвычайно уважаем белое лигурийское) — 18 евро. Недешево, но и не до смерти. Официанты не торопятся ни принять заказ, ни принести. Но все это мелочи, а так чрезвычайно приятно посидели))..

Немного отдохнув, приняли решение прогуляться наверх, к замку Браун, расположенного на высоком утесе над бухтой, с его смотровых площадок очень хорошо просматривается бухта Портофино и залив Тигуллио.

К замку вверх в гору ведет вполне достаточно отличная дорожка, идти не с трудом. В сам замок вполне можно зайти внутрь, что мы и сделали (стоит 5 евро), но там ничего увлекательного нет, кое-какая старинная мебель местами. Долго замком владела семья немецкого дипломата Альфонса фон Мумм, в замке их мебель, кинофильмы, фотоснимки. Глава семейства много путешествовал, одна из комнат занята фотографиями Китая и прочих мест, где он побывал. Помимо
прочего много фотоснимков с знаменитыми лицами той эпохи, побывавшими в Портофино и ставшими гостями виллы.

Самое лучшее — это виды вокруг, включая и с балконов, башен замка. Как не прискорбно, мы были во 2-й половинке дня, и солнышко причиняло неудобства фотографировать, светя как раз в объектив. В следствии этого за качество прошу прощения, привожу для иллюстрации.

Если пойти по тропинке еще дальше замка по указателям, вполне можно дойти до маяка.

Перед маяком не очень большая площадка, стоят стульчики, вполне можно полюбоваться морскими видами.

На обратном пути заглянули к церкви Сан Джорджио. На первом фото вид на церковь со стороны замка Браун, на 2-м — церковь очень близко.

Что ни говори, Портофино — приятное местечко, куда вполне можно приезжать, и не раз, отдыхая поблизости.

Камольи

.

В один из дней мы как раз с утра приняли решение съездить в Камольи. Поехали из Рапалло на электричке, простейший и приемлемый способ. Вполне можно и на пассажирском автобусе, но станет дольше и с пересадкой. Про Камольи я читала довольно много отзывов, прекрасных, романтичных, от случая к случаю восхищенных. Желалось увидеть самим.

Камольи — не большой курортный городишко с населением приблизительно 5,5 тысяч.Хоть он и получил статус населенного пункта в конце XIX века, все же, все точно также смахивает на рыбацкую деревушку. От станции жд улицы городишка круто спускаются к морю. Мы тоже обратились туда. Но не все так просто, как казалось. Выйдя с нами из электрички, к нам направилась с вопросом семья французов — не знаем ли мы, где располагается морской музей Камольи. Опаньки, а мы про него ничего как говорится не знаем, может быть, и нам туда необходимо )) Пошли искать бок о бок, и вход в музей оказался недалеко друг от друга, нужно было спуститься от станции на 1 пролет по стремянке. Вход безвозмездный. Музей пустой, народу никого, приветливая молодая женщина на входе была немало удивлена таковой процессией гостей в составе аж 5-ти человек )).

На реальности, музей оказался довольно увлекательным, и мы там охотно пробродили с тридцать минут. Как оказалось, Камольи издавна славился своим парусным флотом, располагавшимся в безопасной скалами бухте Парадизо. В этом месте в свое время размещался один из самых крупных флотов, в связи с чем город получил заглавие «населенного пункта тысячи парусов». С 19 столетия в городишке активно занимаются судостроением. Здешние суда в позапрошлом столетии были реализованы во почти всех населенных пунктах Европы. В 1852 году Николо Скьяффино организовал что-то как бы инвестиционного фонда и кассы для здешних судостроителей. Капитаны и обычные матросы становились судовладельцами (!), а важные цены на фрахт судов оправдывали каждые риски. В 1856 году флот Камольи количество равно 580 судов. Организация Скьяффино просуществовала до 1888 года, когда парусники были вытеснены паровыми судами. В музее мореплавания Камольи, созданном в 1937г. энтузиастом-исследователем Джио Боно Феррари, хранятся экспонаты, повествующие о трехсотлетней истории мореплавания в Камольи, — кинофильмы, фотоснимки, модели судней, документы, датированные эпохой наполеоновских войн и периодом Первой Всемирной войны и всякое разное. Включая корабли в бутылках, газеты, приуроченные к морской тематике, навигационные средства для достижении цели
как бы компасов, барометров, телескопов, древних хронометров, а еще фотоснимки судней и моряков. Уникальными экспонатами являются предметы, которыми владел общенациональный герой Италии Джузеппе Гарибальди и его последователи.

Выйдя из музея, спустились к морю. Вышли на вот подобный галечный пляж, в данный день было слегка пасмурно (тучи то находили, то опять ярко светило солнышко), и море слегка штормило. Галька местами довольно крупная. Платные участки перемежаются с бесплатными.

Купаться в волну на галечном пляже не желалось. Мы устремились вдоль пляжа по направлению к центру городишка. Обращают на самое себя внимание, понятное дело, прижавшиеся друг к другу разноцветные дома — визитная карточка Камольи.

Главная достопримечательность Камольи, видимая отовсюду, — церковь Санта Мария Ассунта, построенная в XII веке, но много раз достраиваемая и перестраиваемая. Нам было ужасно жаль, что попасть внутрь не смогли — закрыто. Видела на фото, какая она прекрасная в глубине. В церкви хранятся мощи Святого Фортунато, покровителя рыбаков. В честь этого святого в населенном пункте проводят «праздник рыбы» во 2-е воскресенье мая.

Рядом с церковью расположен замок Драгонара, отгроханный аж, как нас информируют, в 1000 году.

Центр городишка, тоже весьма яркий, как и набережная. Из Камольи вполне можно на кораблике добраться до Портофино и Сан Фруттозо.

Присели в каком-то из бесчисленных баров. Заказали по бокалу отличного немецкого пива, приятно удивившись широкому ассортименты сортов пива в меню. К пиву принесли круглую тарелку закусок, включая и кусочки здешнего «специалитета» фокаччи (да-да, Камольи специализируется в выпечке данной итальянской лепешки), поэтому получился едва ли не обед)

Весь городишко вполне можно обойти за пару часов, а вполне можно весь день пробродить по лабиринтам улочек вверх и вниз — под ваше настроение.

Уж не знаю почему, но от этого итальянского городишка на нас повеяло неуловимо английским духом — и откуда что берется в наших мыслях))

Камольи произвел приятное ощущение, своего рода немного таинственный рыбацкий городок сельского типа с занятной историей. Но… остаться на подольше там не заблагорассудилось, не знаю, почему… мне там было не совсем уютно. То есть я бы не выбрала Камольи местом отдыха, а приехать погулять, посмотреть на населенный пункт в сумерках (судя по фото в Сети Интернет, это чрезвычайно красиво), поужинать в колоритном ресторанчике, буду рада, да и в церкви мы так и не побывали…)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "5 летних дней в Рапалло и окрестностях. Портофино, Камольи.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте