3-й день странствий. Фестос. Агиа Триада. Плотина. Монастырь Одигитрия.

21 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Фестос. Агиа Триада. Фрагма (плотина). Сивас. Монастырь Одигитрия.

Третий день аренды агрегаты.

Поселок на южном прибережье Крита — Агиа Галини http://www.otzyv.ru/read.php?id=191639Первый день странствований — Ретимно http://www.otzyv.ru/read.php?id=191641Второй день — Древнейший населенный пункт Гортина. Озеро Зарос (Вотомос). Монастырь Св.Антония Вронтиси (Moni Vrontisiou)http://www.otzyv.ru/read.php?id=191662Третий день — эта страница.4-й день — Матала — бухта радости. Ущелье Агифарагго — проезжая часть не для слабонервных http://www.otzyv.ru/read.php?id=191668Пятый день — Два ущелья в один день: Курталиотское и Патсос (Св.Антония). Спили. Таверна Дримос. http://www.otzyv.ru/read.php?id=191688

Фестос — новый старинный населенный пункт на юге Крита. Располагается он близко от Гортины, однако в один день мы посещать два подобных объекта не захотели.

Занятный подъезд к Фестосу — повороты поражают.

В кассе продаются билеты как в Фест, так и гибридные на два места — Фестос и монастырь Агиа Триада. До развалин монастыря к тому же необходимо доехать.

Мы не вникли в это дело и купили билеты только лишь в Фест — по 4 евро.Агиа Триада идет по 3 (в кассе непосредственным образом у развалин монастыря)Солидарный билет стоит 6 евро.

Фест во много раз колоссальне, чем Гортина и тени там нет. Совсем немного зелени, только лишь в первой половине.

Нам чрезвычайно повезло с погодой — были облачка, пару минут моросил дождик.

В жару ходить там вполне достаточно тяжко тем, кто из нас не любит прямого солнца. Гораздо лучше в том числе зонтик с собой взять, спасаться. С крохотными детьми, какие носятся колбасой и лезут во все дырки, необходимо быть чрезвычайно внимательным и вовсе не расслабляться. Много точек, с каких вполне можно навернуться. Огромным деткам интересно.

Сбереглось вполне достаточно много зданий, амфоры, арена.

Очень жаль, что едва ли не нет рисунков предположительного облика населенного пункта. Текст есть на табличках, а рисунков нет.

Активно ведутся раскопки. Итальянцами, с одной стороны. Быть может, в следствии этого, эта команда итальянцев очень внимательно и длительное время изучала какие-то проспекты.Ну в общем-то, привлекательные они, пусть тоже тут будут)

Итальянцы живо что-то обсуждали, тем временем я взирала со ступеней на населенный пункт.

Как сказала! В действительности просто напросто сидела, щелкала и отдыхала кнопкой фотоаппарата, наблюдая за людьми.

Периоды Фест отнял много. Провели мы там колоссальне полутора часов, затем в кафе. Выбор не очень большой, но чай/кофе/плюшки есть.Вполне можно выйти на свежий воздух, там фешенебельный вид на долину Мессара прямо от столиков.

Вечная тема и вот актуальна)

Вай-фай там есть, отличный.___

После отдыха в незатейливом кафе, какое по причине вида на долину приглянулось мне ничуть не менее развалин (пардон, любители, впадающие в экстаз от «дышащих историей камней»), мы приняли решение проехать на искусственного происхождения озеро — плотину.

Поехали до поворота на деревню Вори (Vori) — указатель на Vori едва ли не не заметен за пышным деревом.Необходимо проехать через Vori до вывески

ФRAГМАФАNEROMENI

С буквами могу наврать, но как-то так, серединка наполовинку)

У вывески налево, затем через 300 метров направо. От Феста минут 15 ехать.Взрослое огороженное озеро,
прекрасное. Народу никого по проезжей части.

На берегу некоторое количество рыбаков, но до них далеко. Проезжая часть хорошая.

Проехали мы дальше, горами полюбоваться. Чувствую, кто-то смотрит. Поворачиваю голову с точки зрения и немножко жутковато становится.- Здравствуйте, Владелец Горы!

И ближе.

Как-то сразу проникаешься уважением. И приходит осознание того, что ты, вообще-то, — не большой и хилый человечек, приехавший в крошечной красной коробчонке в сторонные владения.

А вокруг — покой, красота, позвякивание козьих колокольчиков и сухие травы октября.

Возвращаемся назад, мимо озера.

Шокирующе (для неизбалованных заботой жителей России) присутствие белого домика «в чистом поле».

Да-с, господа, чистейший wc. С мылом.Особо чувствительных и поэтичных прошу не осуждать присутствие тубзика в отзыве. Неприкрытая правда античной жизни — уважение к лицам.___

После плотины мы возвратились к Фесту (или Фестосу, кому как нравится) и поехали дальше на юг в сторону Сиваса (Sivas).

Хотели в знаменитый монастырь Одигитрия попасть. Проезжая часть новая, асфальт. Немного отъехали — указатель на Agia Triada. Ну, свернули, оф кос.

Ехать 3 км. Асфальт прекрасный таковой, несветлый, ровный, с белыми полосами по краю и …крутыми обрывами за данной белой полосой.Плюс патологическое отсутствие отбойников и слепые повороты (традиционное дело на Крите).

Две агрегаты не разъедутся. Частичные туристы идут пешком от Феста с единым билетом, по которому пустят и на развалины монастыря Агиа Триада. Мы доехали таки.

Развалины монастыря прилично так внизу, с горы необходимо по стремянке идти.Мужа сморило потом экстрима, сказал, на фик, не пойду. И завалился отдыхать на заднее сиденье.

Ну я, понятное дело, фотик в лапки и вперед. Спустилась немного — а там такая красота, такая зелень, подобный запах!

Взрослые лиственницы, только лишь в данном участке подобные видела, значительне ни у кого. Под ногами душистая хвоя, цикады музыкально тикают. Как я это люблю!

Но тут натыкаюсь на домик — касса, а я в отсутствие наличных средств. Вход 3 евро. Информацию про всеобщий билет-то мы прошляпили. Ну и ладно. Да и вида сверху на развалины мне вполне хватило.Не фанат.___

Доехали до Сиваса, пора обедать. Деревня приятная, прямо чувствуется, что автобусы и агрегаты с туристами тут каждый день ездят.

В таверне народ сидит, жизнь кипит. Заказали мусаку одну на 2-х (7евро), чай. Вкусно.Вот, к слову, думаю, постоянно брали одно блюдо на 2-х и один салат, не обжирались, а кг прибавились. Ну уж к тому же меньше на Крите есть бы было просто напросто грех.___

Ладно. Едем дальше по указателям на Мони Одигитрия, проезжая часть отличная.

Монастырь любопытный, знаменитый, с музеем. Вместе с тем, это место не произвело впечатления слишком туристического.Не знаю, возят ли сюда организованно русских туристов, но таблички на русском в буквальном смысле слова везде.

Не буду цитировать измышлизмы из сети Интернет, покажу первоисточник.

Икона Богородицы Одигитрия чудотворная.

Башня Ксопатераса.Хотя это уже не именно та башня, а восстановленная, настроение она, однозначно, передает.

Наверх вполне можно подняться.

В монастыре есть музей. Келья монаха.

Старое производство масла.

Там много всего увлекательного и старинного.

И эти создания в множестве)

Есть и теперешний завод, продают свое масло. Очень жаль, но мы купили там только лишь мед. Масло не взяли, для того, чтобы не было перевеса. Уже в дьютике купили немного.

А мед из монастыря был очень наполненный, прямо встречались и чувствовались меленькие горные цветочки, с каких пчелы собирали нектар.

Еще там продаются различные травки, корица, раки (самогонка, беее), лукум (очень сладкий, вязкий и лакомый).

Монах, продающий эти интересности, угощает лукумом, старается дать по стопке раки, на махание руками, изображающее управление автотранспортным средством агрегаты, тоже машет: «Немножко вполне можно! «

Тут же вспоминаю свое детство у бабульки в деревушке и колхозного шОфера дядю Гришу. В отсутствие стопаря за руль не садился. Описанная несколько раз родственность античной и российской души становится конечной. Плотный клубочек ассоциаций рождает скрываемую улыбку. Отказываемся от самогону, берем лукумом.Чтоб монах не огорчался (да и для самое себя, понятное дело)), купили две коробки лукума, мед и палочки корицы.

Думаю, попробовавшие раки берут значительне)

Икону еще купили. Одигитрию. Лечит.

Монастырь до такой степени пришелся по душе, что мы заезжали туда снова. Вслед за тем расскажу, когда.

День совсем не солнечный был, смотрю на фото, прямо пасмурным как будто. А было очень тепло, комфортно.

Прямо от монастыря Одигитрия идет горная грунтовка — одна из наиболее впечатляющих дорог, побежденных и освоенных нами на Крите.Она ведет к ущелью Агиофарагго. Мы видели благополучные лица водителей, подъезжающих оттуда к монастырю.Завтра мы поймем их восторг от окончания данной дороги.А все же и не собирались…

 http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=46931:42422

Здесь вы можете написать комментарий к записи "3-й день странствий. Фестос. Агиа Триада. Плотина. Монастырь Одигитрия.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте